07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

今シーズンの生ハム

2012.01.04 (Wed)

1214生ハム

年末のクリスマスやらお節の仕込などの忙しいなか、今シーズンの生ハムの塩漬け、スモークもやりました。
毎年のことですがこうして春まで乾燥熟成をします。この町屋への移転を考えたときから、この冬季間のハム作りに土間と土壁のある町屋は絶対いいと思っていました。昨シーズンからこの土間と土壁の倉庫で乾燥熟成をしているのですが、一日中適度な寒さと湿度が保たれています。高山だったら冬は元々寒いので野外でも乾燥は可能だとは思うのですが、生ハム作りの場合吊るしておく期間が長いこともあり屋外では寒すぎて凍結する危険と、やっぱり排気ガスなど衛生面でも不安があります。
今シーズンはいつもの生ハムにチロル風のスペック、猪のハムにサラミ、パンチェッタを現在乾燥中です。あと1~2種類初挑戦のサラミ類にも挑戦する予定です。
スポンサーサイト
09:49  |  つくりました  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://forchetta.blog16.fc2.com/tb.php/964-46d49542

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。