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自家製酵母で焼いたフォカッチャ

2010.07.27 (Tue)

10726フォカッチャ

地酒の板粕からおこした酵母でフォカッチャを焼きました。
焼いてみてちょっとびっくり、いつもは生イーストを使って焼いているのですが、この酵母で焼いたフォカッチャが思いのほかトスカーナのルッカにいた時、美味しいと評判だったパネテリアのそれに近い物に焼きあがりました。
正直、普段は少し日本人のお客さんに受けるようにモッチリ、フワリの食感になるようにリチェッタをいじって焼いているのですが、今回のフォカッチャは粉の味がしっかり生きていて、パリッとした焼き上がり、少し硬いといわれるかも?ですがあの想い出のフォカッチャです。現地ではビール酵母を使用する事が多いので、酒粕酵母がそれに近い働きをしているのかも?イーストにくらべ発酵に時間が掛かりますが、ディナーではこの酵母を使ったパンの種類を増やしていく予定です。
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