パスタビアンカ
2006.04.19 (Wed)
たまに
「スパゲッティはアーリオ・オーリオ・ぺペロンチーノが基本。」
「美味しくて、飽きない。」
「日本のお茶漬けの様なものだ。」なんてことを聞きますが、北イタリアの滞在経験しかない自分にはどうもぴんと来ません。
北イタリアの人たちがこのアーリオ・オーリーオ・・・をそんなに食べるところを見たことがなく、イタリアでの修行中に賄いでアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを食べたのは2~3回もないくらいです。
その代わりに時間のないときや、体の調子の悪いときいや好んでイタリア人が食べたのがこのパスタ・ビアンカ=白いパスタです。何のことはなく、茹でたパスタをバターまたはオリーブオイルであえてチーズをかけただけです。今もたまにやりますがこれが意外と美味しくて、あきません。(というと当店の料理のレベルに疑問が出るかも・・・。)コツは、きっちり塩を効かせたお湯でパスタを正しく茹で、美味しいバターと上等なオリーブオイルとチーズを準備するだけ。
僕のお気に入りは発酵バターを使います。ちょっと贅沢するときは白トリュフオイルをかけたりもします。ニンニクが苦手な人や、人と会う必要のあるときに試してみてください。意外とはまるかも・・・。
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