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久しぶりの東京

2010.02.15 (Mon)

先日の木曜定休日は祝日と重なりました。営業日にしようかとも思ったのですが、おかげさまでこの週は連日ご予約を頂戴して振り替えもままなりません、それになぜかこの祝日だけあまりお問い合わせもありませんでした。そこへちょうど東京へ行かなければならない事情もでき、この日は通常通りの定休日とさせていただきました。
前日、仕事終りで同行の方と東京へ前乗りしました。翌日、午前中に無事所用を済まし、こんな機会だからと同行者のご好意で(おごりとも云います。)以前からどうしても行ってみたかった三田のあのフレンチでデジュネをいただく機会に恵まれました。

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パプリカのムース。

c・d2
スモークした鰆。

c・d3
蝦夷鹿の煮込み

c・d4
チョコレートのムース

見た目のはでさや、食材の組み合わせの驚きなどではなく、ムースの舌触り、鰆の火入れ、鹿のソースどれも料理の精度の高さに驚きました。フレンチの技術の高さとはこういうことかと実感できます。また、サービスの素晴らしさもとても印象的で、同行者もこんな居心地のいいレストランは久しぶりだと・・・。僕の席の斜め前のご婦人が、料理をワインを口に運ぶたびに見せる、なんとも幸せそうなお顔がこのレストランをとてもあらわしていると思いました。
勉強になりました、なんて陳腐な台詞でなく、ただ憧れ。この先何年かかっても到達できそうもない理想。などとても悩ましい経験でした。ランチでしたが行けてよかったです。

強行日程で、帰路では雪の中央道の渋滞などに巻き込まれ疲れましたが、でもやっぱりお江戸へは定期的に行かなければと思いました。

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