07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2010冬の京都4

2010.01.24 (Sun)

京都三日目の最終日は郊外にあるお肉屋さんへ。

なかせい
地下鉄の六地蔵駅すぐの住宅街にある山勢以さんです。ここは今話題のドライエージングという方法で牛肉を熟成させた熟成肉を扱うお肉屋さん。昨年東京にもお店を出されています。事情を話したらとても丁寧に説明をしていただき、熟成庫の中も見学させていただきました。

なかせい倉庫
骨付きのままの、枝肉がぶら下がって熟成中です。この中はナッツのような甘いよい香りがします。1~2ヶ月も熟成のため吊るしてあるのに、腐敗臭などの嫌な臭いははまったくありません。ここで、ステーキ用に赤身のランプとカルパッチョ用のお肉を購入しました。詳しくはまたの機会に報告します。

京都に戻り、ランチは

ピンキパスタ
先斗町にある有名リストランテでパスタランチです。(平日はこのメニューしかありませんでした。)町屋を改装したここは夏は床が出るそうです。
午後はいつもの錦市場などを散策

白味噌雑煮
今回、唯一の甘味?錦通りのお餅屋さん。粟もちぜんざいと白味噌と丸餅の京都のお雑煮を始めていただきました。白味噌好きの自分たちの念願の初雑煮です。

最後に点邑さんのお弁当を俵屋旅館さんでピックアップして帰路に着きました。(お弁当をいただきに寄っただけでも、俵屋さんのホスピタリティのよさを実感しましました。何時かは泊まってみたい旅館NO.1です。)

てんゆう弁当
帰宅後、夕飯としていただいた点邑さんの月代わり弁当。今月は百合根弁当でした。

今回の「研修旅行」も色々と収穫がありました。これからの店つくりに活かして行きたいです。
スポンサーサイト
01:31  |  お出かけ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://forchetta.blog16.fc2.com/tb.php/729-ee8ef818

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。