09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

自家製干し鱈

2008.11.07 (Fri)

先日、ちょうど良い鱈が入荷したので自家製のバッカラ(と呼んでいいのか・・・?)を作りました。
イタリアでは干した鱈をバッカラといって、けっこう使います。日本では最近イタリアやスペイン産のものが(スペインではバカラオというらしいです。)入荷していますがけっこう高価です。
この季節は日本海産の良い鱈が入ってきていますので、せっかくだからと作ってみました。
捌いた鱈を塩漬けにして、乾燥すること数日

バッカラ

本来はもっと塩も強く、乾燥もカラッカラというくらい干すのですが使い勝手も考えこれくらいにとどめました。

さっそく本日のパスタは
鱈パスタ
自家製干し鱈とたっぷりの玉ネギ、自家製ドライトマトのソースです。

スポンサーサイト
14:47  |  つくりました  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://forchetta.blog16.fc2.com/tb.php/586-a4ceea00

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。