09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

マファルデ

2008.10.03 (Fri)

パスタ1
新しいパスタを仕入れました。今回はディ・ノーラ社のマフェルデという種類のパスタです。
前回に続きちょっと変わったパスタシリーズです。

ナポリ近郊、水がよくパスタ生産で有名なグラニャーノ。そこでも少なくなった手作りで伝統製法を守って作られるパスタメーカーの一つがこのディ・ノーラ社です。ブロンズダイスで成形されたパスタを低温長時間乾燥で作られるパスタは高級品として流通しています。

パスタ2

今回はその中からマファルデという波打ったロングパスタを仕入れました。
さっそく試食。

パスタ3

国産レモンを使ったクリームソースで試して見ました。
モチモチした食感で粉の味わいがしっかりしたパスタです。波打った形状がソースとよくからみ、食感の良いアクセントとなっています。クリーム系のソース、煮込みのラグーソースとの相性はばっちり、ちょっと旨みを強くした魚介系のソースでも試して見たいと思いました。今日よりディナータイムでお楽しみいただけます。
スポンサーサイト
14:42  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://forchetta.blog16.fc2.com/tb.php/562-af36c0b0

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。