07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

今日の仕込

2008.06.04 (Wed)

今日も色々と仕込作業に追われています。
ちなみその一部は


Pici ピチパスタ・・・・・小麦と水だけで練る、トスカーナはシエナ周辺の名物パスタ。前日に生地を練り一晩寝かせて、今朝一本ずつ、手でのばしてパスタにしました。

仕込2

明石産のタコを蒸し中。ハーブなどを敷いて軟らかくなるまで蒸し揚げます。そういえば、イタリアではタコや烏賊を軟らかくするにはワインコルクを入れて煮込むといいという習慣がありました。でも人によってはただの迷信だという人も?・・・。余熱がとれたら、成形してタコの持つゼラチン質のみで固めてサラミ状にします。こらは薄く切って前菜に・・・。

仕込1

Carciofi 豊橋産のカルチョーフィ=アーティチョークの下茹で。・・・・灰汁で色が悪くなりやすいので真空パックして加熱します。

キッシュ

Bietola 同じく豊橋産ビエトラを自家製ハムとキッシュに・・・。

などなど、仕込み作業は続きます。
スポンサーサイト
14:17  |  お店の出来事  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://forchetta.blog16.fc2.com/tb.php/476-9b4d71e6

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。