07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ワラビと本日の前菜盛り合わせ

2008.05.23 (Fri)

ワラビ

山菜のワラビが最盛期です。
ワラビに灰をまぶして、沸かしたお湯を注ぎ、一晩置いて灰汁を抜きます。
マリネ液に漬け込んでワラビのマリネや、セコンドの付け合せにします。
そういえば、先日ご来店いただいた札幌からのお客様、前菜を見て「山菜の時期が札幌と同じくらいですね・・・。」と言われました。やっぱり飛騨は高冷地です。

そんなワラビを使用した本日の前菜盛り合わせです。
前菜


カップから、新玉ねぎとココナッツミルクの冷たいスープ
アズキ菜のキッシュ
飛騨豚モモ肉の自家製加熱ハム
ワラビのマリネ
グリーンピース、チーズ、トマトソースの冷製テリーヌ
鯖のマリネ、マンゴーのソース添え
明石産タコのモザイク仕立て
ペペローニと茄子のカポナータのガランティーナです。
スポンサーサイト
14:59  |  Antipasto前菜  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

No title

ワラビのマリネ
素敵ですね
地物取り立て
美味しそうです
ryuji_s1 |  2008.05.24(土) 09:17 | URL |  【編集】

No title

いつもコメントありがとうございます。
地元食材でイタリア料理をと苦心しています。
Forchetta |  2008.05.25(日) 15:02 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://forchetta.blog16.fc2.com/tb.php/469-51218825

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。