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ブロッコリーのオレッキエッテ

2008.05.14 (Wed)

ブロッコリー


アスパラガスを栽培している農家さんよりブロッコリーの新芽をいただきました。
栽培しているのはスティックブロッコリーで、この新芽を取り除いた後に収穫用の芽が出てくるのだそうです。
プーリア州のオレッキエッテというショートパスタと合わせるパスタソースにしました。
オリーブオイルに青森産のニンニクとイタリア産の小さな唐辛子を入れて、加熱しながら香りを引き出します。そこへ自家製のアンチョビを加え、茹でたブロッコリーの新芽と茹でソースを作ります。茹で上げたオレッキエッテとあわせて完成です。

ブロッコリーパスタ

こういったパスタをイタリア料理らしく作るコツは、野菜は具ではなく、ソースとして仕上げます。この新芽は柔らかいのでよいのですが、それでもパスタより軟らかくなるようにしっかり茹でてあります。色よく、歯ごたえが良いブロッコリーがゴロゴロと入っているいような見た目が良いお皿ではありませんが、パスタによく馴染む野菜のソースがパスタのアルデンテと味を引き立てます。

今月後半にはこのブロッコリーも本格的に収穫が始まります。このパスタもメニューにする予定です。
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