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ホタルイカ

2008.04.06 (Sun)

富山湾のホタルイカが最盛期です。
茹でたホタルイカをレモンとオリーブオイルでマリネして、新玉ネギやフィノッキオとサラダ仕立てにしたり、ビエトラ(フダン草)と軽めの赤ワインで唐辛子を効かせピリカラ風味に煮込むインジミーノなどにしていますが、最近のお気に入りはフリットです。

ホタルイカ


春野菜と一緒にセモリナ粉をつけてサクッと揚げ、上から藻塩をパラリ。国産のレモンとフキノトウのペーストを添えます。
揚げたホタルイカは香ばしさが加わり、熱々のフリットからはトロリと甘味があるワタがなんともいえません。
ご家庭ならてんぷらにもいいかも・・・・ただこの料理には問題が、ホタルイカのフリットは油撥ねがもの凄くかなり危険です。ですからこういった危険な料理はお店でというオチです。
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14:41  |  Antipasto前菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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