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習作

2008.01.23 (Wed)

2月のメニューを考案中です。
一つは凍みを経て甘くなった飛騨葱を使用したプリモ、もう一つは先の京都行きで見直した氷見産の寒ぶりを使用したパスタです。
今の飛騨葱は火を入れるとトロトロのペースト状になります。火入れで香りの出た飛騨葱にジャガイモ、チーズを加えシナモンを練りこんだパスタで包んでみました。
習作1

飛騨ネギのシナモン風味のトルテッリです。・・・・・・試食、もう少しシナモンを効かせても良いかも?ソースは飛騨葱でクレーマ(クリーム状の)を作ってそえてみよう、などといくつか改良すればいけそうです。

寒ぶりはいったん塩と香草でマリネして塩ぶりにしてから、今入荷しているファットリア葦毛の里さんのフィノッキオ(フェンネル)とあわせトマトソースで煮込むことにします。
習作2

氷見産寒鰤とフェンネルのトマトソースです。他にレーズンも入っています。シチリア風のイワシを使った似たようなソースを寒ぶりでアレンジしてみました。鰤を塩ぶりにしたことで、なんとなくアンチョビのようなニュアンスが加わりいい感じです。これはこのままいけそうです。

などと、現在思案中。次回メニューを楽しみにしてください。・・・・・その前に本体のホームページのメニューを更新しなければ・・・・。
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