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ポレンタ

2007.11.17 (Sat)

ポレンタ

写真はポレンタの粉です。Polentaポレンタはトウモロコシの粉でこれをお湯やスープで炊き上げて食べる特に北イタリアではポピュラーな食材です。
ポレンタ炊き

沸騰したお湯に、お塩とオリーブオイルを加え、ポレンタ粉を一気に加えてよく混ぜながら炊いてゆきます。
ポレンタ出来上がり

4~50分ほど火にかけながら練り上げると完成です。このまま、バターやゴルゴンゾーラチーズなどをかけて食べたり、煮込み料理にそえたりしますが、型に入れて冷ますと固まりますのでそれを切り出して、揚げたりグリルしたりしても食べます。
先日のコースの前菜にはこうしてグリルしたポレンタに自家製の干し鱈とジャガイモを牛乳で炊いてペーストにしたバッカラモンテカートを載せて提供しました。
魚前菜
魚の前菜盛り合わせ
ポレンタのグリルとバッカラモンテカート
帆立のサルターテ(ソテー)アーリオ風味のソース添え
自家製スモークサーモンと飛騨の豆
ハチミツヴィネガーで〆た鯖と自家製葉ワサビのヴィネガー漬け添え
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