09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ごり

2007.11.09 (Fri)

ごりは清流に生息する川魚で、石川県金沢の名物です。
体長1~3㎝ほどの小さな魚でハゼやカジカの仲間だそうです。
自分の母方の祖父は金沢出身ですので、小さな時分より祖父の帰省について金沢へは訪れていました。そんな時、親戚の家で振舞われた金沢料理も懐かしく思います。魚料理が好きだった自分は、鯛のおなかにおからを詰めた鯛の唐蒸やこのごりの佃煮などは小さな時からの好物でした。
ごり
だから先日、高山へ入荷したこの金沢産のごりもつい仕入れてしまいます。
粉をふるって、オリーブオイルでカリッと素揚げしたごりを地元産の赤玉ねぎとあわせ、バルサミコ酢でカラメリーゼします。
ごりバルサ
ごりと赤玉ねぎのバルサミコ風味です。少し佃煮チックなのはご愛嬌ということでお願いします。
スポンサーサイト
15:34  |  本日の仕入れ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://forchetta.blog16.fc2.com/tb.php/340-0de64775

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。