07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

タルトタタン

2007.10.16 (Tue)

飛騨高山は美味しいリンゴの産地です。
毎年この時期のドルチェには自分が大好きだという理由で地元産のリンゴでタルトタタンを作ります。タルトタタンはご存知のようにフランス菓子ですが、その辺は自分の好み優先です。
今年はふじと紅玉の交配品種の「ヒメカミ」という種類のリンゴを使用しました。北海道以外ではあまり栽培されていない珍しい種類だそうです。
特徴は程よい酸味があり、身もしっかりしているので加熱調理にも適したリンゴです。
タタン

18センチの型に7~8個のリンゴを使用してじっくり焼き上げます。
キャラメルの香りとわずかに残るリンゴの酸味と甘味が秋を感じさせるドルチェです。
スポンサーサイト
21:11  |  Dolce ドルチェ  |  Trackback(0)  |  Comment(5)

Comment

タルトタタン、大好きです。ぜひ、ぜひ、と思います。
ドルチェが、タルトタタンかどうか、前もってお尋ねすればいいのかなあ。それとも、予約?
はるか |  2007.10.19(金) 13:21 | URL |  【編集】

はるかさん、こんにちは。
タルトタタンは一応、今月中は作る予定ですが、デイナータイムのドルチェとなっています。事前にお問い合わせいただければと思います。
ご来店お待ちしております。
Forchetta |  2007.10.20(土) 10:07 | URL |  【編集】

う~ん、今月中なんですね。来週末には高山に行きますが、金曜日、オーダーストップまでに入れれば、タルトタタンに挑戦してみます。
はるか |  2007.10.20(土) 19:34 | URL |  【編集】

No title

今日は見事な青空でしたね。
念願の、タルトタタンとともに記憶に残るような紅葉と冠雪した山々を楽しめました。
はるか |  2007.10.28(日) 22:48 | URL |  【編集】

No title

はるかさん
ご来店いただけたのですね、ありがとうございました。今の季節、秋の空の美しさが実感できますね。
Forchetta |  2007.10.30(火) 13:56 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://forchetta.blog16.fc2.com/tb.php/323-f5b0427d

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。