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2007.07.25 (Wed)

今夜はまた鮎の持込がありました。
釣りたてをお持ちになり「これ料理して・・・。」
つい先日も聞いたような・・・・。
通常ならお断わりするのですが、今回もつい買収されてしまいました。
とは言っても、鮎は以前にもコンフィにしたり、パスタやラビオリにしたり、いろいろと挑戦してみましたが、やっぱり塩焼きの美味しさにはかなわないような気がします。
そこで炭をおこし串を打ち、塩をあてて取り合えず塩焼きにします。焼きあがったら尾っぽを切り、頭から骨を抜きます。一尾はジャガイモのスライスで包んで、パリッと焼き、もう一尾は自家栽培のズッキーニで包みタイムを散らして、オーブンで焼いてみました。
出来上がったのがこれです。
ayu

ソースは焼いた茄子をペーストにして粒マスタードを合わせたのと、自家製ドライトマトとケイパーのペーストの二種類を添えてあります。
今回のお客様の感想は、特にジャガイモ方が気に入られたようです。ズッキーニも美味しく、塩焼きの香ばしさと良く合うとのことでした。
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23:45  |  お店の出来事  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

鮎 イタリアンに難しいですね

鮎スパゲッティが好きです。
もちろん炭火で焼いて ほぐしますが
ryuji_s1 |  2007.07.26(木) 08:47 | URL |  【編集】

そうなんです。鮎のワタのほろ苦さと、あのすがすがしい香りを生かそうと思うと、結構難題です。いつか物にしたい食材の一つです。
Forchetta |  2007.07.27(金) 23:23 | URL |  【編集】

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