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比内地鶏

2007.06.04 (Mon)

比内鶏

秋田産の比内地鶏が入荷しました。中抜きマルの形で入ってきましたが、姿が綺麗でいかにも美味しそう。ただこの写真、普通の人だと気味悪いかも・・・料理人だけの感想かな・・。
さっそく捌くと黄色みの強い脂とオレンジがかった身、鮮度も申し分なく、一部を焼いて試食しました。胸肉はしっとりと柔かく、腿肉はサクッとした歯ごたえがあり、味の濃い鶏肉です。地鶏からイメージする硬くしまった肉質とは少し違った印象です。
セコンドの料理にしました。
鶏グリル

胸肉は自家栽培の新玉ねぎとトマトビネガーでさっと火を炒れ、軽めの味わいのカチャトーラ風、腿肉はシンプルに炭火焼で焼き、仕上げにイタリアの海塩とオリーブオイルをかけてあります。
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15:38  |  Secondo piatto 主菜  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

昨夜は遅くまでありがとうございました。比内地鶏おいしかったです。冷めても弾力があり、ジューシーでした!皆、自家製生ハム達に感激してました。嬉しかったです。
もりえ |  2007.06.07(木) 08:53 | URL |  【編集】

もりえさん、いつもありがとうございます。
早くご主人がお帰りになるといいですね。
骨付きのビステッカがお待ちしています。
Forchetta |  2007.06.08(金) 16:17 | URL |  【編集】

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