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ニョッキ

2007.04.17 (Tue)

ニョッキしこみ

ご存知、ジャガイモと粉、卵を練って作るニョッキの仕込みです。
僕の好みは余り重くなく、軽い食感のニョッキです。ジャガイモの水分をある程度飛ばし、加える粉の量をなるべく減らします。また出来るだけ練らないこともポイントです。粉が多く練りすぎたニョッキはくちあたりが重く、出来損ないのスイトンかお団子のようになってしまいます。
今のメニューでは出来上がったニョッキを茹で、トマトソースと水牛のモッツァレラチーズとあわせています。
ニョッキ

ちょっとピリカラに仕立てたトマトソースの軽い酸味と、クリーミーなチーズの香り、軽やかなニョッキの食感をお楽しみ下さい。
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