07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ババ

2007.04.08 (Sun)

今月のドルチェ(デザート)より
ババ
ババ・胡椒風味の苺のジェラート添えです。
ババはナポリの伝統菓子でフランスのサバランのようなお菓子。
小麦粉とイースト、卵の生地を焼いて、ラム酒たっぷりのシロップに漬け込んだドルチェです。
今回、シロップにラム酒、マラスキーノ、グランマニエ、ノチョッラ(胡桃のお酒)などをブレンドして使用し、香り高くしてみました。
粒胡椒をきかせ今が旬の苺のジェラートを添えてあります。リキュールが香る甘いシロップが染み込んだ生地と、苺の酸味と甘味にピリッとした胡椒がアクセントの冷たいジェラートがあいます。
スポンサーサイト
15:26  |  Dolce ドルチェ  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

ババ、たいへんおいしかったです!
このブログを見つけたのは今日ですが、これをいただいたのは、4月8日でした。
自家製ハムの盛り合わせもおいしかった。
この春から高山に縁ができました。またうかがって、メニューをみるのが楽しみです。
はるか |  2007.05.06(日) 21:06 | URL |  【編集】

はるかさん、ご来店ありがとうございます。
高山はいいところです。・・・ちょっと自慢?
はるかさんに生まれたこの街との縁がますますいいものになるよう、当店がお役に立てるといいのですが・・・・。
これからも、気軽にご来店下さい。

Forchetta |  2007.05.07(月) 15:16 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://forchetta.blog16.fc2.com/tb.php/240-a13444a4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。