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白いんげん豆

2007.03.17 (Sat)

今月のアンティパスト(前菜)より
インゲンサラダ
白いんげん豆と海老のサラダ、イタリア産カラスミ添え
トスカーナ地方はとてもよく豆料理を食べる土地柄で、他の地方からはトスカーナ人は豆食いだ。なんて言われたりします。
一晩水に漬けたインゲン豆をニンニクとセイジ、オリーブオイルを入れ柔かくなるまで炊いて、たっぷりのオリーブオイルをかけて食べる単純な料理は、日本風の煮豆が苦手な自分もイタリアでおぼえて大好きになった物のひとつです。
今回はそれに、茹でた海老とルッコラセルバティカをあわせ、イタリアのカラスミを削って添えてあります。カラスミの塩気と風味が茹でただけの豆と良くあいます。食べる前にピリッとした風味の美味しいオリーブオイルをたっぷりかけて下さい。
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15:45  |  Antipasto前菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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