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山乃村の寒干し大根とバラ肉の中華風

2007.02.20 (Tue)

先日、シェ・ボアさんで山乃村の名産寒干し大根をいただきました。
一晩水でもどしてからブロードで炊き、オリーブオイルでソテーして付け合せなどにも使わせてもらっていますが、今回は自分たちの賄いに豚バラ肉と中華風の煮込みにしてみました。
豚大根
豚バラ肉を油で素揚げしてから、紹興酒、オイスターソース、ニンニク、鷹の爪、生姜、、ネギ、醤油、八角と五香粉などのソースと五時間ほど蒸します。途中戻した寒干し大根を加え、お肉が柔かくなったら、鍋でソースを軽く煮詰め、片栗粉でとろみをごま油で香りをつけて完成です。
賄い
他に、木耳と卵と春雨の炒め物と、豆苗のピリカラ炒めが今日の賄いでした。大根にソースがよくしみて美味。
本職の中国料理屋さんが見たら笑うような出来でしょうが、自分なりに美味しくできたと思います。

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16:38  |  賄い  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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