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定休日のお楽しみ

2007.02.16 (Fri)

昨日の休みはランチにピッツア、デイナーにフレンチを楽しみました。
hirano
お昼は、町屋に石釜を設置し素敵なピッツェリアに仕立てたヒラノグラーノさんへ、パリッとした生地は薪釜ならではの美味しさです。
シェフとはたまにバーベキューをしたり、情報交換したりと仲良くさせていただいています。

夜は嫁の父、母と四人で神岡のシェ・ボアさんへ、昨夜は結構な大雪だったのですが食意地のはった自分たちには関係ないぞとばかりに行ってきました。
コースをお願いして、先ずアミューズは
1.jpg
自家製シャルキュトリーの盛り合わせ、熊のハム、酒粕でマリネしたフォアグラなど、

目鯛前菜
目鯛のミ・キュイ、鯵の苺ビネガーのソース日向夏とトマトのエスプーマ添え
酸味のある味付けが苦手な義父がバランスのよさにペロリ。

エゴマパン
自家製バゲットの一種はエゴ入りです。

アンコウ
アンコウのスープ、ほんのりとカレーが香り具沢山なスープでした。
メインは二種類を二人づつで出していただきました。
千葉豚
千葉ヨーク豚

鳥メイン
地鶏のエゴマのグリルと胸肉のクリーム煮、胸肉はしっとりとしていて火入れが完璧。
デザートも二種
エゴマデザート
エゴマとヘーゼルナッツの自家製アイスクリーム
紫モンブラン
紫芋のモンブラン
食後にコーヒーにマカロンとトリュフチョコのプチフールといただき、大満足。実は肉類の苦手な義母も喜んで完食でした。
帰りにはシェフにお土産をいただき、毎度のようにおしゃべり。同行者が待たされコンプレイン出ちゃいました。
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16:38  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

ありがとうございました。今年もぜひあそびましょう。しかしオシャレなお二人だ。
で~すけ |  2007.02.17(土) 00:37 | URL |  【編集】

大雪の中、ご来店ありがとうございました。
しかしお互いよくしゃべるよね・・・
これに懲りず次回もしゃべりまくりましょう(笑)
chez bois |  2007.02.17(土) 15:14 | URL |  【編集】

今日はありがとうございましたヽ(´ー`)ノ

とってもおいしかったです。
特に前菜盛り合わせのお芋と最後の鴨!σ゚д゚)ボーノ!

次は鳥のコンフィを食べたいです。(´¬`)Ψ

付け合せのお話を少ししましたけど、フォルケッタさんの所の付け合せもとってもおいしいと思いますよ。
いつもいつも帰ってきて母と、「なんであんなに付け合せもおいしいんだ!」って話してます。
学生B |  2007.02.17(土) 21:05 | URL |  【編集】

で~すけさん、ご馳走さまでした。おしゃれなんてほめ過ぎです。
コンセプトはちょいマルおやじですから・・。

chez boisさん、いつもすみません。ほんと泊りがけくらいで無いと間に合わないかもというくらいしゃべり過ぎですね。

学生Bさん、いつもご来店ありがとうございます。
その若さで気になる店が、名古屋駅前に今春出店の老舗料亭、には毎度驚きです。若いうち自分も食いしん坊でしたが、Bさんにはかなわないです。将来が楽しみな(怖い?)お客様です。
Forchetta |  2007.02.17(土) 23:14 | URL |  【編集】

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