09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

本日の前菜盛り合わせ

2007.02.03 (Sat)

前菜盛り

今日の前菜は手前より時計回りで
イカ、海老、白身魚のフェンネルとデュカ風味のテリーヌ、
プンタレッラと鯵のマリネのサラダ仕立て
紫キャベツの酢漬け
詰め物をした鶏胸肉のロースト
コールラビのスープ
フェンネルのキッシュ
帆立稚貝のワイン蒸
以上7品です。
今回は豊橋のファットリア葦毛の里さんより届く、今が旬の野菜を美味しくいただける料理にしてあります。
プンタレッラはイタリアでもローマ周辺の人が春先に好んで食べる野菜です。そのままではあくが強いので、ナイフで裂いて水にさらしてアンチョビのソースでサラダにして食べるのが定番です。
フェンネルはウイキョウともいわれる清涼感ある香りが特徴の野菜、加熱すると甘味が加わります。
コールラビは綺麗な薄緑の表皮で中は白いカブのような野菜、味もかぶとキャベツを足して割ったような味です。
それぞれ、聞き慣れない名前の野菜ですが、食べやすく美味しい野菜です。
スポンサーサイト
15:13  |  Antipasto前菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://forchetta.blog16.fc2.com/tb.php/209-c00fc33e

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。