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スペッツレ

2007.01.16 (Tue)

アルト・アディジェ州にいた時おぼえたパスタ「シュペッツレ」を久し振りに作りました。
オーストリアやドイツにもあるパスタです。
スペッツレ
作り方は簡単、小麦粉に卵、牛乳、スパイスを加え練るだけ、後はイタリアで購入したおろし金に生地受けの箱がついたような専用の器具に生地をいれ、箱の部分を前後しながら沸騰したお湯に落として茹でるだけです。
スペッツレ三色
今回はほうれん草の生地とイカ墨の生地も作り三色にしてみました。不ぞろいで、モチモチした特徴のあるパスタです。
今夜のデイナーコースの付け合せにします。

昨日は神岡のシェ・ボアのシェフが見えて、手土産にマカロンをいただきました。
マカロン
エゴマが入っていたりでマカロン好きの自分たちは大喜びでした。この辺ではなかなかマカロンを置いている店は少ないのですが、東京では最近マカロンがブームとのこと、でもこれだけのマカロンをレストランで焼いている店は都会でもないのではと思います。
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14:36  |  メニューより  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

「スペッツレ」懐かしいです。
スイスのローザンヌで働いた事のある
シェフの下で働いてたときよく作らされました。

うちも久しぶりに仕込んでみようかな。

例の「ブツ」お世話かけます。
よろしくおねがいします。
Chez Bois |  2007.01.16(火) 23:56 | URL |  【編集】

例のブツは大事に春までお預かりいたします。
先回り、うれしく甘い保管料までいただき恐縮です。
Forchetta |  2007.01.17(水) 14:59 | URL |  【編集】

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