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猪の自家製サルシッシャ

2007.01.07 (Sun)

今朝から大雪です。
昨年に比べればですが、それでも大変です。
雪かき
雪かきに精を出す奥さんの図←ガンバレっ!
僕は寒くなると、仕込が増えます。
昨年から塩漬けにしていたハムは温度を上げない冷燻法でスモークをかけ、自然乾燥させるので気温が下がった今が作業のチャンス、昨日よりこの寒波を見越して作業に入っています。

猪ソーセージ仕込み

他に、今日は猪のサルシッシャ(生ソーセージ)を仕込みました。ソーセージも温度管理が重要で、ミンチにしたり、練ったりの作業はよく冷した状態で行います。イタリアの生ソーセージ=サルシッシャは腸に詰めた後、茹でたりスモークしてりせず、生のまま保存してそのまま焼いたり、中身を取り出してパスタソースにしたりします。
今回は、猪の肉にフェンネル、コリアンダー、シナモンなどのハーブやスパイスで香り付けして仕立てました。
猪サルシッシヤ
ぷりぷりに焼いて、セコンドで提供しています。
猪ソーセージ

熱々猪のサルシッシャに前回ご紹介した猪ラベルのピエモンテ・バルベーラ2005がおすすめです。
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21:09  |  Secondo piatto 主菜  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

Comment

こんばんは。
先日ランチに伺ったものです。
車(ボルボ)すみませんでした。ご迷惑をお掛けしました。
前菜・パスタともに最高に美味しかったです。
昨年末から数回伺っています。今年は頻繁に伺う予定です。
よろしくお願いいたします。

雪、激しいですね。
明日の朝は雪かきになりそうです・・・
もりもり |  2007.01.07(日) 23:40 | URL |  【編集】

もりもりさん
ご来店ありがとうございました。
お食事中のところご協力いただきありがとうございました。
今朝も雪かきで始まりましたね、無いとさびしいのですが
あんまり降るのも困りますね、明日は筋肉痛になりそうです。
またのご来店お待ちしております。
Forchetta |  2007.01.08(月) 20:47 | URL |  【編集】

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