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茄子で前菜

2012.07.31 (Tue)

12729茄子

地元栽培ですがこんな茄子が入りました。イタリアなどではよく見かけるタイプで、実は真っ白で水分の少なく、しっかりした実質の茄子です。
これを

12729茄子焼

切って、塩をふって、灰汁をぬぐったら、少量のオイルで焼きます。日本の茄子に比べて油が染みてきません。
焼き目が付いた茄子と飛騨牛のミンチに、トウモロコシを加えた生地を交互に重ねて、パイ生地で包みます。

12729茄子オーブン

オーブンでじっくり焼きます。中の水分が逃げやすいように煙突を立ててあります。

焼きあがったらよく冷まして、煙突からパイとテリーヌの生地の隙間に、ポルト酒のソースを流し込んで固めて、隙間を埋めます。

12729茄子テリーヌ

完成です。地の茄子と飛騨牛のパイ包み焼です。
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18:52  |  Antipasto前菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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