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グリーンピース

2012.06.20 (Wed)

12619グリーンピース

今年もグリーンピースが入荷。
これもいつもの石原さんの畑で採れたものです。粒が大きき美味しいそうです。グリーンピースは収穫の時期が難しく、鞘が四方に同じくらい膨らんできたらその瞬間が採り時、翌日だともう遅いそうです。
ですから、何回かに分けて入荷しています。
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07:37  |  本日の仕入れ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

そら豆のトルテッリのソース

2012.06.19 (Tue)

先日のそら豆のトルテッリはおまかせコースの中でこんな風になりました。
全体のコース料理の構成から二種類のソースでお出ししました。


12614そら豆羊

この日は、北海道産子羊のラグーソースで

12616そら豆カルボ

今日は地物のアスパラガスと自家製パンチェッタをつかったカルボナーラ風です。この後お客様のテーブルでサマートリュフを添えました。
09:00  |  Primo piattoプリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

そら豆のトルテッリ

2012.06.13 (Wed)

石原さんの栽培するそら豆が入荷しました。

12613そら豆とるて

そこでそのそら豆とリコッタチーズ、ペコリーノチーズで詰め物をつくって、パスタでくるんだトルテッリを作りました。
コースのプリモピアットでお出しする予定です。
09:00  |  Primo piattoプリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

飛騨牛の前菜盛り合わせver.2

2012.06.11 (Mon)

12610飛騨牛前菜

飛騨牛の前菜盛り合わせをリニューアル。

自家製コンビーフは以前のままですが、新たに自家製ブレザオラとランプレドットに変更です。
ブレザオラは塩漬けにしたお肉を干して作るのですが、今回は塩麹とハーブに漬け込んでから、冷蔵庫のチルドルームで氷温状態で風をあてて乾燥させています。これで衛生管理、塩麹で熟成感を出しています。
ランプレドットはギアラ=赤センマイのこと、牛の第四胃袋です。ギアラを香味野菜で茹でたものはフィレンツェの名物で、これをパニーニにはさんで出す屋台があったりします。そんなイメージで茹でたランプレドットにパセリとアンチョビで作るサルサヴェルディをかけてあります。

今シーズンの飛騨牛盛り合わせをお試しください。
08:37  |  Antipasto前菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

バリラ・イタリア料理講習会

2012.06.07 (Thu)

1267バリラ教室

本日は、地元のスーパー駿河屋さんと日本製粉、バリラジャパン共催で開かれた「イタリア料理講習会」をお手伝いして来ました。これは地元では高品質な食材を販売されていると評判の、駿河屋さんのお客様の応募から抽選で選ばれた方が対象で、講師はバリラジャパンの豊田社長が勤められ、もう数回目の催しです。以前当店でお食事をされた豊田社長にお声をかけていただき、自分も参加お手伝いしてきました。
豊田社長はバリラの前はイタリアやフランス、日本の自動車メーカーのお仕事をされていて、その時に知り合われたバリラの経営者一族とのご縁で現在の日本側代表を務めていらっしゃいます。そのため、現在も一年の三分の一はイタリアに滞在され、そのことからイタリア料理のみでなく、他のイタリア事情をはじめとする様々なお話がとても楽しい人気の講習会となっています。

1267バリラ教室2

自分も一皿・シジミとそら豆のスパゲティーニを作りました。

料理写真バリラ

今回は前菜一皿にパスタ4皿に美味しいサラダの作り方をご覧いただきました。
20:51  |  お店の出来事  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お昼のごちそうコース

2012.06.05 (Tue)

お昼でもディナーのおまかせコースを出来ないか?とのお問い合わせをいただきますので
そんな場合は「お昼のごちそうコース ¥5.000」をお勧めします。

内容は前菜三皿、プリモピアット、セコンドピアット、ドルチェです。

ちなみに昨日の場合ですと

お野菜の前菜・・・焼き野菜のテリーヌ、トマトのムースとモツッレラチーズ、そら豆とペコリーノチーズのケーキ

自家製ハムとピクルスの盛り合わせ


アスパラガスとタケノコのフリカッセァ、サマートリュフ添え

トマトを練りこんだタリオリーニパスタ色々な貝のソース、ボッタルガ添え

12612ほほ

セコンドは飛騨牛のほほ肉の赤ワイン煮

ドルチェはカタラーナ季節のフルーツ添えでした。
08:37  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

石原さんの野菜

2012.06.02 (Sat)

1261野菜

石原さんの野菜です。
待望のそら豆、インゲン、ズッキーニにトレビスも、野菜の美味しい季節になってきました。
15:37  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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