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おまかせコース

2011.11.30 (Wed)

おまかせコースから

111129前菜1

野菜のテリーヌ・・・・野菜とゆで卵をテリーヌにしました。ケイパーとオリーブ以外すべて地物です。

111129軍鶏前菜

奥飛騨シャモの前菜・・・胸、ささみ、モモなどをそれぞれの調理で・・・・。

111129ぷりも1

活けオマール海老のトルテッリパスタ、アメリケーヌソースと椎茸のクロカンテ(カリカリ)添え

111129ぷりも2

サフラン風味の龍の瞳の焼リゾット、自家製干し鱈の炭焼き、カリフラワーのクレーマ添え

111129セコンド

ガルム風味の飛騨牛の炭焼き、ビエトラ(不断草)栗を詰めたカネロニ添え

111129ドルチェ

飛騨りんごのスッツルーデルと地栗のジェラート

以上でした。
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17:21  |  メニューより  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ストゥルーデル

2011.11.26 (Sat)

111125スツゥルー出る


ストゥルーデル(ドイツ語ではシュトゥルーデル)を焼きました。水と粉、オイルを練って生地を作り、その生地を向こうが透けるくらい薄く伸ばして飛騨のりんごを包んで焼き上げます。細いほうは前菜用で茸を巻き込んであります。
イタリアでも南アルプス(スッド・アルピ)地方のドルチェ、国境を挟んだオーストリアが発祥のデザートです。
薄くぱりぱりで軽いパイ生地に包まれた、酸味と甘味のバランスがとれたりんごを楽しんでいただける冬のお菓子です。

これから寒くなってくると、当店ではチロル風のイタリアンメニューが増えてきます。
どうぞお楽しみに・・・・。

お知らせ
12月10日(土)のディナータイムと11日(日)は都合により臨時休業とさせていただきます。
何件かお問い合わせをいただき申し訳ないのですがご勘弁ください。10日(土)のランチは営業しています。

クリスマスデイナーのご予約も受付中です。
24日(土)はお問い合わせが多く、席が少なくなってきています。お早めに・・・・。

お節もご予約お待ちしています。


17:58  |  Dolce ドルチェ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コースのプリモピアット

2011.11.19 (Sat)

おまかせコースのプリモピアットから

111119かにp

香箱蟹のキタッラパスタ・・・・身はもちろん、内子、外子に殻を香ばしくソテーして煮出したソースと丸ごと香箱蟹を楽しめるパスタソースに歯ごたえのあるキタッラパスタをあわせました。

111119ほたてr

サフラン風味のリゾット、ホタテのインパデッラとカーボロネッロ添え
龍の瞳のサフランリゾットにホタテのソテーとカリカリに焼いたカーボロネッロ(黒キャベツ)、もちろん石原農園さんが栽培した地物・・・を添えました。
22:21  |  Primo piattoプリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

自家製バッカラのパスタ

2011.11.15 (Tue)

111114鱈P

イタリアにも干し鱈があります。かなり大きな鱈を開いて塩漬けにしてから、そのままの姿で干してありバッカラなどと呼ばれます。
それを水で戻して、グリルしたり、トマトで煮込んだり、ペースト状にして食べたりと料理法もさまざまでかなりポピュラーな食材だったりします。
そんな、バッカラをイメージして鱈を塩漬け、一夜干より少し強めに乾燥させて自家製バッカラ風を作りました。イメージとしては水でもどし終えた状態です。
玉葱を良くいため、ジャガイモとその自家製干し鱈を加えて軽く煮込んでパスタソースとしました。あわせるパスタは太めで食べ応えのあるブカッティーニパスタ、ストローのように空洞の穴が開いたロングパスタです。本日のパスタにどうぞ。
10:14  |  Primo piattoプリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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