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スペシャリテ紀行 放映日

2011.07.29 (Fri)

撮影中 加工済み

先日の撮影の番組放映日です。

BS日テレ 「スペシャリテ紀行・皿の上の物語」

8月4日木曜日 PM22:00~です。


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08:25  |  お店の出来事  |  Trackback(0)  |  Comment(5)

本日のおまかせコースから

2011.07.27 (Wed)

11726コース1

地元生産のお野菜の前菜・・・・澄ませたガスパッチョ、鴨の胸肉とズッキーニの生地のたこ焼き風フリッテレ、フェンネルのキッシュ、トウモロコシとココナッツミルクのムース

11726コース2

自家製アフェッタートミスト・・・・チロル風ハムスペック、サラミ、熊モモ肉、山車の板粕と自家製干し柿のフォアグラのテリーヌ

11726コース3

サザエと海老、茄子、ささげ豆のインサラータ、フレッシュトマトのソース添え

パスタは自家製ハムとビエトラのトルテッリ、二色のトマトと松の実のソース添えと

11726こーす4

鰻の炭焼きと龍の瞳を使ったサフラン風味のリゾット、グリーンピースと赤ワインの二色ソース添え

11726こーす5

飛騨牛のお皿・・・・モモ肉のナッツ風味のカツレツと頬肉の赤ワイン煮込み

ドルチェは飛騨国府のハチミツのセミフレッドとフルーツのマチョドニア添えでした。

07:41  |  メニューより  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

今月のプリモピアット

2011.07.25 (Mon)

今月のプリモピアットといっても今週からのメニューですが・・・・・

11720海老とズッキーニP

石原農園さんのズッキーニと海老のタリオリーニ

あまり好きな表現ではないのですが、このズッキーニには甘味があります。オリーブオイルで海老といっしょにソテーして、白ワインを入れたソースです。

11724椎茸p

自家製ベーコンと地の椎茸のトマトソースのキタッラパスタ

パンチェッタ(生ベーコン)ではなく加熱タイプのベーコンと椎茸を焦がさないようにしっかり焼き上げ、夏向けに少し辛めのトマトソースにその風味を移しました。シコシコとした歯ごたえのキタッラパスタによくあいます。

それぞれデイナーメニューのパスタです。
07:54  |  Primo piattoプリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

8月のランチから

2011.07.24 (Sun)

ランチのプリモピアットから

11724鶏りぞっと

トウモロコシと鶏ちゃん(鶏の皮肝)のリゾットです。

寒暖の差のある飛騨のトウモロコシは甘味が強くとても美味しいです。また飛騨の郷土食とかB級グルメとも言わる鶏ちゃんは最近では鶏の正肉を使うことが多いのですが、自分たちが子供の頃に食べたのは卵を産まなくなった老鶏の皮肝でした。これはコリコリとした歯ごたえで味も濃いです。その二つをあわせてソースにし、飛騨萩原で発見されたお米、龍の瞳でリゾットを作りました。

07:54  |  Primo piattoプリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

撮影

2011.07.20 (Wed)

皿の上撮影中1

今回の撮影は半日ほどで済む雑誌などの撮影と違い、みっちり五日間。日によっては朝7時頃から夜の11時過ぎに終了だったり、仕込みや営業しながらの撮影もありで、自分にはとてもハードに感じました。

番組はBS日テレのスペシャリテ紀行・皿の上の物語という番組です。木曜22:00からの一時間番組で、地方のお店とその街や食材を紹介する番組です。一時間、当店とこの高山を紹介するので撮影のボリュームも多くなります。

11717satuei.jpg

撮影の週は梅雨明けでとても猛暑。炎天下のなか、バレーダンサーの西島千博さんと街歩き。西島さんはとてもスタイルがよくハンサム。この人とツーショットで画面に納まるのは小デブなオッサンには「何の罰ゲーム」状態です。

皿の上水田

そして、生産者さんも訪問。もちろん炎天下です。途中。防疫服を着ての撮影もあり・・・コスプレでなく・・・・もちろん猛暑の中です。野外の撮影が終わったら日焼け止めを塗らなかった自分は真っ赤かでした。きっと映像では見苦しいです。
この日は6時に店にもどり、そこから西島さんに食べていただくスペシャリテ料理を作りました。

翌日は定休日でしたので、朝から農家さんの畑の撮影・・・もちろん炎天下、猛暑です。・・・・しつこい?その後は夕刻からひたすら撮影用の料理作り。この日も終わったのは23時でした。

翌日からは仕込シーンから営業まで撮影。ランチとディナーのアイドルタイムも撮影が入り休憩無しです。営業時間中はお客様のご好意で許可をいただいた方は撮影とインタビューもご協力いただきました。

こんな日程が土曜の夜まで続き、夜の営業途中に撮影終了で、スタッフの方はこの日中に帰るとのことで、挨拶もそこそこに嵐のように去って行きました。

五日間の撮影は大変でしたが、撮影スタッフやディレクターさんに助けていただき、またこの町の方や生産者の方にご迷惑
をかけ、お客様には突然の撮影にもご協力いただきながら、無事撮影終了しました。皆さんには本当に感謝しています。
正直、放映日が楽しみというより恥ずかしく、しかもなれない撮影中のインタビューでは言葉足らずで、聞き苦しい点もあるのではと不安で、見て欲しいような見ないで欲しいような(番組関係者には申し訳ないのですが)ちょっと複雑です。
08:11  |  お店の出来事  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

夏は鰻

2011.07.11 (Mon)

この季節はやっぱり鰻です。

11711ウナギりぞ_convert_20110711212358

サフラン風味のリゾット、鰻の白焼き、グリーンピースのクレーマ添え

お米は龍の瞳です。サフラン風味のリゾットを作り、炭焼きにしてから蒸して、もう一度パリッとなるように炭で炙った鰻の白焼きを添えます。そしてイタリアでは鰻には定番の組み合わせのグリーンピースをバターと鶏のスープで煮てクリーム状に潰したソースをそえました。

これから本番の夏に備えるためにイタリアンでも鰻の提案です。

お知らせ
明日から週末まであるTV番組の取材が入ります。
13日(水)14(木)は撮影のため連休を取らせていただきます。ご迷惑をおかけします。
21:32  |  Primo piattoプリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

バタバタと息抜き

2011.07.05 (Tue)

先週より、例の件で色々とあわただしくしています。

11630稲

某所のお米つくりを見学したり・・・・

1172紙飛行機

6月中旬に出かけた美濃市で買ってきた紙飛行機を息抜きに作りました。ヒゴをまげて切って、紙を貼り、完成。まだ試験飛行していません。とりあえず店内で飛行中。。・・・・・けっこう楽しいです。またつくろうかな?
22:04  |  お店の出来事  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

野菜のプリモピアット

2011.07.05 (Tue)

早くこの鬱陶しい梅雨が明ける日を祈る毎日です。自分、暑さもですが湿気が嫌いです。

でも、徐々に夏野菜の美味しい季節になってきています。

1172りぞ

野菜とゴルゴンゾーラチーズのリゾット。龍の瞳というお米とアオカビのチーズのリゾットをズッキニーの花に詰めてオーブンで蒸し焼きにします。さらにおなじリゾットに空豆を加えたのと二種類を盛り合わせにしました。・・・・おまかせコースから

1174やさいp

季節野菜のスパゲッティーニです。
オリーブオイルで蒸し煮にした野菜のソースです。パスタに良く絡み、しっかり火を入れ野菜の滋味を味わえると思います。
14:38  |  Primo piattoプリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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