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今夜のコースから

2011.06.26 (Sun)

おまかせコースから写真のあるお皿を・・・・

11626野菜前菜

最初の前菜、野菜のお皿です。・・・・・・茹で野菜の冷製、金目鯛を入れたズッキーニのフリッテレたこ焼き風、姫竹を自家製アンチョビと白ワイン風味、トマトとバジルチーズのジュレ添え、ビエトラのキッシュ。

11623鮪前菜

メジ鮪と白いんげん豆のインサラータ、トマトの泡と鮪のカラスミ添え

11623ぷりも

トリデンテのモッツァレラチーズを詰めた花ズッキーニのフリット、ビエトラと自家製ハムのトルテッリ、アスパラガスと発酵バターのソース

11623ドルチェ

高山市国府の蜂蜜を使ったセミフレッド・・・・・などなどでした。


ここ数日、結構大変です。あるメディアの取材を受けることになり、その事前準備をしています。先日はそのためのアンケートと事前取材があり、その内容が、どうしてイタリア料理なのか?地方でレストランとは、地元の食材についてなど、かなり本質的な内容を聞かれました。普段でも自分の中では一応の考えがあるつもりでしたが、こういった改めての問いかけはとても色々なことを考えさせられ、現状も突きつけられているような気がします。この経験はお店の宣伝になると言うようなものだけでなく、今を振り返えり、これからを考えるとてもいい機会だとも思いますし、人にモノを教えることは自分への勉強になると言いますが、今回のような取材でも同じような経験が出来るような気がしています。


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21:20  |  メニューより  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

グリーンピース

2011.06.25 (Sat)

11622グリーンピース

今年もグリーンピースの季節になりました。いつもの石原さんから仕入れたグリーンピースこれで約5キロ。二回目の仕入れですので合計10キロ仕入れました。それからが大変。せっせっと房を割り、グリーンピースを取り出しました。でも、美味しいグリーンピースです。
22:54  |  食材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

今夜のコースのセコンドから

2011.06.22 (Wed)

11622セコンドウサギ

秋田産仔兎のお皿・・・・骨付き肉のカチャトーラ風と塩水漬けのグリーンオリーブを巻いたカツレツです。付け合せは人参葉のキッシュとマッシュポテト。
23:05  |  Secondo piatto 主菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

今朝の石原さんの畑の様子

2011.06.22 (Wed)

今朝、野菜を採りに行った時の様子です。

11622カーボロネッロ

カーボロネッロ

11622ビエトラ

ビエトラ

11622フィノッキオ

フィノッキオ

11622トレビス

ラデッキォ・ロッソ・・・なかなか綺麗なあの赤紫の色が出にくい、このトレビスですが色が出始めています。これからの生育が楽しみです。

じゅんぶん収穫中できるものもありましたが、これからのものも・・・野菜の美味しい季節到来です。
09:14  |  食材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おまかせコースから

2011.06.18 (Sat)

11617前菜1

自家製のアフェッタートミスト・・・・チロル風スペック、熊の生ハム、パプリカ風味のサラミ、自家製飛騨牛のコンビーフ・玉葱のマルメラータ添え

11617ズッキニ前菜

サフラン風味の海老のムースを詰めた花ズッキーニと海老とズッキーニのフリッテレ

11617鮪前菜

メジ鮪とインゲンのフリット、鮪のカラスミ、グリーンオリーブ、白ワインとレモンのソース添え

11617パスタ1

自家製プロシュートコット(ハム)と地物のビエトラのトルテッリ、アスパラガスのバターソース

11617リゾット

自家製パンチェッタと地物の緑の豆のリゾット・・・・お米は龍の瞳です。

11617飛騨牛

飛騨牛のナッツ衣のカツレツ、ホホ肉の赤ワイン煮とトリデンテのモッツァレラチーズのオーブン焼

09:19  |  メニューより  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おおきいキャベツ

2011.06.15 (Wed)

1161キャベツ

いつもの石原さんの農園で獲れたキャベツです。
巨大です。隣のワインボトルと比べてください。普通のキャベツの3倍くらいありそう。
こうなる種類らしいのですが、初めてみました。でも味はけして大味ではなく瑞々しく、硬すぎず、甘味もある美味しいキャベツでした。
08:38  |  食材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ビエトラのトルテッリ

2011.06.14 (Tue)

11613ビエトラトルテリ

ビエトラでトルテッリパスタを作りました。

地元のロッセ豚のモモ肉を塩漬けにしてから、スモークと加熱した自家製のプロシュートコット(ハム)と飛騨の生乳で作ったリコッタチーズにビエトラで詰め物を作ってパスタで包みます。
イタリアでは普通なこんな料理も、肝心な食材の多くを高山で賄えることが少し嬉しかったりします。
08:31  |  Primo piattoプリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

空豆

2011.06.13 (Mon)

石原農園さんの空豆です。

1168そらまめ

去年から使わせていただいています。この時期はこのほかにもインゲン、縞ささげ、グリーンピースなど地物の緑の豆が豊富です。それらとリゾットにしたり、ガルムージャというルケーゼ(ルッカ風の伝統料理)のズッパには欠かせません。
08:27  |  食材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

地物のイタリア野菜

2011.06.10 (Fri)

今年、石原農園さんにお願いした野菜の収穫が始まりました。

1161チーマディラパ

イチーマ・ディ・ラーパ。イタリアのナバナなどとも言われますが実はこれ、蕪の仲間。地下茎でなく新芽を食べる蕪です。
ブロッコリーやナバナでも代用できますが、茹でると口に残るような繊維がなく、風味のあるほろ苦さもあります。

1161ビエトラ

ビエトラ。フダン草です。見ての通りほうれん草と白菜を足して割ったような形と味です。ビエトラは少しアクがあり、収穫して日にちがたつと少し、土臭いような風味が強くなっきますが、そこがこの地物の強み。収穫後直ぐ茹でると、甘味が強く瑞々しい美味しさを楽しめます。

1161インジミ

そんな、ビエトラで久しぶりの仕込。烏賊インジミーノです。烏賊を唐辛子を効かせ、軽めの赤ワインとトマトソースで煮込み。このジミーノ風のキモのビエトラを加えてさらに煮込んだ、トスカーナ料理です。
08:10  |  食材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おまかせコースから

2011.06.08 (Wed)

昨夜のコースから

1167野菜前菜

野菜の前菜・・・・ズッキーニのポルペット、ペペローニのスフォルマート・高山産モッツァレラチーズ、ビエトラと人参椎茸の冷製、自家製アンチョビ風味の蕗

1167マグロ前菜

氷見鮪と白いんげん豆のインサラータ、鮪のカラスミ添え

1167うさぎぜん

秋田産仔ウサギのフリット、フレッシュトマトの冷たいソース

1167トルテッリ

チーズのトルテッリ、アスパラガスのソース

1167ニヨッキ

ニヨッキピサレイ、アメリケーヌソース、毛蟹添え

セコンドは飛騨牛のカツレツとホホ肉の赤ワイン煮

ドルチェは

1167ドルチェ

豆乳とココナッツミルクのビアンコマンジャーレ、フルーツのマチェドニア添え

09:58  |  メニューより  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

氷見鮪

2011.06.04 (Sat)

1164氷見鮪

今年も富山湾の氷見港で捕れるマグロのシーズンです。
今回は尾に近い部位を仕入れ。今年はこちらの市場にも多く回って来ているそうです。近年は値が高くなる都市部へ行っていたようですので、これも今回の震災の影響かも知れないですね。

マグロのサラダやグリル、パスタソースにも・・・・・。
16:20  |  本日の仕入れ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ロデオ ラウンドアップ

2011.06.02 (Thu)

1161ロデオ

お客様からのご紹介で、高山から東海北陸道で100㎞弱の関IC近くの「ロデオ ラウンドアップ」さんへ行ってきました。
ウエスタンスタイルのバーベキューが評判のお店です。

1161ろでお3

オリジナルの牛蒡のフライをつまみにお肉を待ちます。

1162ロデオ1

店内のバーベキューピットに薪!(炭でなく)をくべてお肉を焼きます。

1162ろでお2

ステーキとリブが焼かれています。

1161ロデオステーキ

200gからのオーダーのUSビーフを300g。味付けはシーズニング、薪でいた良い香り。BBQソースも添えられています。

1161ロデオリブ

続いて、ベビーバックリブ!

グアムで食べたウエスタンスタイルのBBQを思い出します。(実はメインランド行ったことありません。カナダやハワイ、グアムは何度か行っているのに、縁が無くて・・・。)
赤身のステーキはお肉の美味しさを堪能でき、リブはついつい手掴みで齧りついてしまいます。

他にもトルテーヤ、ハンバーガーなどのメニューも豊富で次回のお楽しみです。

RODEO ROUNDUP ロデオ ラウンドアップ
岐阜市芥見3-335
℡058-243-1760

21:05  |  お出かけ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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