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飛騨牛の前菜

2011.05.28 (Sat)

11526飛騨牛前菜

ランチのメニューを少し変更しました。パスタランチ¥1,500では本日の前菜の盛り合わせか上の飛騨牛の前菜盛り合わせ(+¥800)をお選びいただけるようにしました。
飛騨牛の前菜では、自家製のコンビーフ、レア気味に仕上げたローストビーフとサラダにテッチャンと豆のトマト煮込みの三種を盛り合わせています。それに選べるプリモピアット(パスタやニヨッキ、など)、ドルチェ、フォカッチャ、食後のお飲み物です。

セコンドピアットは追加のメニューとして、本日のお肉料理または魚料理や飛騨牛のホホ肉の赤ワイン煮こみ、カツレツなどをご用意しています。
そして最近いただく、ランチに夜のおまかせコースを出せないか?のリクエストにお答えできるように「お昼のごちそうコース ¥5,000」をご準備しました。こちらは夜のデイナーメニューと同じ食材で作るおまかせコースで前菜3皿、プリモピアット、セコンドピアット、ドルチェの構成で、ご希望なら飛騨牛のメニューを入れることも出来ます。


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09:19  |  Antipasto前菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

モルタイオ

2011.05.22 (Sun)

11520ジェノベーゼ

石の乳鉢(モルタイオ)でバジルとニンニク、松の実などをすりつぶしてペースト・ジェノヴェーゼを作ります。
フードプロセッサーのように滑らかなペーストにはなりませんが、乳鉢ですとこのソースでもっとも大事な香りがやっぱり違います。バジルのさわやかな香りと、ハーブとオリーブオイルの辛味が消えずに切れのいいソースになります。

11521egoma.jpg

こちらはこの地方の名産アブラエのペースト作りです。五平餅やホウレン草のおひたしのソースなどに良く使われますが、今回は自家製パンに練りこみました。香ばしい焼き上がりと香りのパンです。
09:40  |  つくりました  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

イタリア野菜

2011.05.16 (Mon)



石原さんのハウスでは、うちがお願いしてチャレンジしていただくイタリア野菜の苗が育っていました。これはビエトラという葉野菜。



こちらは、カーボロネッロ(黒キャベツ)。



フィノッキオ(フェンネル、ウイキョウ)。



チーマ ディ ラパ はイタリアの菜ばなのような野菜です。

収穫が楽しみです。
14:26  |  食材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

畑シーズン

2011.05.11 (Wed)

高山もやっと温かくなって来て、今年の畑仕事のシーズンです。週末の雨の天気予報を期待して、この日は6時起床で店の仕込前に作業です。

11510トマト植え_convert_20110511090103

この日までに、草取りは済ませていたので、畝を切りトマト二種類と紫キャベツの苗を植えました。
他のスペースは何を植えようか思案中です。

11510アスパラ_convert_20110511085843

畑の脇では、今年もアスパラガスが伸び初めています。・・・すこし細いですが。

11510おれがの_convert_20110511090029

半ば自生化しているオレガノ。もう少し大きくなったら取れそうです。

11519三つ葉_convert_20110511085941

三つ葉もあります。サラダや前菜にハーブ感覚で使います。

09:12  |  自家菜園  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

筍掘り

2011.05.07 (Sat)

GW中の代休をいただいて金沢へ筍堀へ行ってきました。

1156たけばやし

ワィーさんの竹林へまる梅さんと三組でごいっしょさせていただきました。

1156筍穂先_convert_20110508094604

小さな穂先を見つけます。

1156筍堀_convert_20110508094628

初めての筍堀は結構な重労働、しっかり汗をかきました。

1156たけのこ

筍が生えている方向を見据えて掘り進み、最後はてこの原理でグイッと掘り起こす。なんて簡単そうですが自分たちはなかなかうまくいかず、うっかりするとポキッと折れてしまいます。昨年は採りきれないほどの豊作だったそうですが、今年は少ないようです。それでも十週本見つけることが出来ました。

1156筍料理_convert_20110508094659

山を降りてからまる梅さんでお昼をいただき。

1156筍ご飯_convert_20110508094439

ご飯は特別に掘りたての筍ご飯をいただきました。・・・・甘味があり、とにかく香りがよい筍です。

1156筍した湯で_convert_20110508094509

帰ってから、さっそく下湯でしました。パスタや前菜に使いたいと思います。
09:48  |  食材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

GWです。

2011.05.01 (Sun)

GWです。事前では心配だった高山へのお客さまの入りもまずまずのようです。ただ、例年のようにはやはり行かず市内の車の渋滞もすこし少ないような気はします。

GW前半のご予約でお出ししたコース料理からいくつか・・・・

1151前菜三種

土筆のキッシュ、ペペローニのスフォルマート高山産モッツァレラチーズ、焼きポレンタとマッシュルームのクロスティーニ

1151サーモン前菜

アスパラガスとサーモンのインボルティーニ、ブロッコリーと海胆の二色のソース

11511アスパラ前菜

大アサリのインパデッラとアスパラガスのフラン

1151トルテッリ

フキノトウのトルテッリと新玉葱とココナッツミルクのクレーマ

1151マグロパスタ

マグロと野生のクレソンのタリオリーニパスタ

1151飛騨牛かつ

飛騨牛のナッツ風味のカツレツとホホ肉の赤ワイン煮・・・・・などなど


お知らせ
5月5日(木)は営業します。
5月6日(金)を振り替え休業とさせていただきます。よろしくお願いします。

21:32  |  メニューより  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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