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石原さんの畑

2011.04.27 (Wed)

いつも野菜でお世話になっている石原さんのハウスの様子です。

11427ズッキーニ

ズッキーニは花が咲いていました。

11427ソラマメ


これはそら豆の花。

11427苗

うちがお願いして栽培していただくイタリア野菜の苗も順調に発芽しました。

11427サラダ収穫

サラダ菜やルッコラセルバティカも収穫してきました。
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10:50  |  食材  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

2011.04.21 (Thu)

高山もやっと桜が咲き始めました。
いつものことですが梅も桜もほぼ同時の高山です。

11421えなこ2

店の近くの江名子川沿いは梅が満開。桜はもう少しといったところ。

11421えなこ1

今週末から来週にかけて見ごろになるのでは?ランチ後に散歩コースにもこの界隈は風情があり、古い町並みとはまた違った静けさと風情があります。

11421P桜

近くの図書館の桜はそろそろです。
16:56  |  ご近所  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

フキノトウのトルテッリーニ

2011.04.15 (Fri)

11415トルテッリ

フキノトウも開いたものが多くなり、そろそろ終りかも?そこでフキノトウで詰め物パスタを作りました。
フキノトウを湯でこぼして刻み、自家製のリコッタチーズ(地元の牛乳にモッツァレラチーズのホエーとプレーンヨーグルトを加えて加熱して作ります。)とグラーノパダーノチーズで詰め物を作ってパスタ生地で包みます。
ソースは?・・・・これから考えます。
22:38  |  Primo piattoプリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

飛騨高山まちの博物館

2011.04.15 (Fri)

11414博物館1

4月11日に「飛騨高山まちの博物館」がオープンしました。
旧郷土館の隣に在った江戸期の豪商の土蔵を市が買取り改修して生まれ変わりました。

11414博物館2

高山の城下町としての歴史やその伝統工芸や文化を紹介しています。
開館時間は展示室が9時から17時、庭園はよる9時まで散策できます。

11414はくぶつかん3

出入り口も正面玄関のほかに2ヵ所あり1つはえび坂の中ほどから出入できます。

博物館4

当店からはえび坂をくだり右側に入り口。館内からですと出口から左へえび坂を昇っててきていただければ二分程で当店です。

飛騨高山まちの博物館
高山市上一之町75
℡0577-32-1205
休館日なし(臨時休館日あり)、観覧料無料です。
09:34  |  ご近所  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

春の高山祭り

2011.04.15 (Fri)

11414店先

昨日より春の高山祭りが始まりました。店の直ぐ先からが祭り地区になります。

11414祭り

例年に比べ3万六千人少ない7万4千人の人出と発表されました。少し寂しい気はしますが、それでもそれだけの方が集まっています。今年は桜はこの日に間に合いませんでしたが、天気もよくとてもよい祭り日和。
今日は最終日、色々なご意見もありますがお出かけ下さい。
09:12  |  ご近所  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おまかせコースから

2011.04.09 (Sat)

今夜のおまかせコースは
ストゥッツィキーノ(お口取り)フキノトウのキッシュとトリフ風味の温泉卵からスタートです。

1149前菜1

フグのカルパッチョ、自家製カラスミ添え

1149ぜんさい2

贅沢サラダ・・・・自家製の生ハムや飛騨牛のコンビーフ、スモークサーモンにフォアグラのテリーヌ、新玉葱のクレーマなどなど・・・

1149P1

イカ墨を練りこんだタリオリーニパスタ、白魚とブロッコリーのソース

1149P2

フキノトウと松の実のクリームソースのピサレイニヨッキ、桜マスのインパデッラ添え

1149せこんど

飛騨牛と自家製クラウティ(ザワークラウト)、マッシュルームのチロル風パイ包み焼きストゥルーデル、赤ワインソース添え

などなど・・・でした。


21:45  |  メニューより  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

金沢でランチ

2011.04.07 (Thu)

定休日の今日はとても良い天気でした。(おかげで花粉症全開です。)
金沢までドライブ。3月23日にオープンしたばかりのイタリアンへお邪魔してきました。

Bottega di Takamazzo ボッテガ・ディ・タカマッツォさん



前菜盛り合わせ

1147bt3.jpg

白アスパラガスと空豆、海老のパスタ、トマト風味。

1147BT2.jpg

ラデッキオとスカモルツァチーズのリゾット赤ワイン風味。
スモークしたチーズの香りのコクがほろ苦いラデッキォと赤ワインの風味によくあいます。

Pranzo A ・・・ランチAでこの他にパンとドルチェコーヒーがつきます。味はもちろんとてもお得な内容です。

現在大変込み合っていますが、タイミングがよく無理を聞いていただきセコンドも追加させていただきました。

1147bt4.jpg

鶏のカチャトーラ・・・・ビネガーの効いたソース。カチャトーラ好きの自分たちにはこれは頼まずにはいられません。

1147bt5.jpg

食後、シェフとお話させていただきました。実は高山にも縁がおありとのことで少しうれしいサプライズでした。

犀川に掛かる橋のほとり、繁華街からも適度な距離があります。直ぐ近くにコインパーキングがあり(60分100円・・・安。)ロケーションもよく席数もうちと同じくらいのお店です。

Bottega di Takamazzo ボッテガ・ディ・タカマッツォ
金沢市片町2-32-10 ℡076.225.8676

この後はもちろんいつものワイーさんでコーヒーをいただいておしゃべりタイムでした。


お知らせ


来週の木曜日14日は通常通り営業します。春の高山祭りへお出かけのついでにお寄りください。お待ちしております。
なお、その代わりとして17日(日)をお休みさせていただきます。
21:09  |  お出かけ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ガルムージャ始めました。

2011.04.02 (Sat)

1142ガルムージャ

当店風のガルムージャです。
ガルムージャはルッケーゼ(トスカーナのルッカ風)の伝統的なズッパ、アスパラガス、グリーンピース、アーティチョーク、空豆、新玉ネギなどの春から初夏に取れる出始めの野菜で作ります。この飛騨はまだまだやっと春が見えてきたところで、まだまだフキノトウが旬。地物では新玉ネギもグリーンピースもまだまだ先ですので、少しアレンジを加えアスパラの変わりは昨年採って冷凍しておいた山菜のコゴミ。そのほかにも暖かい地方の出回り始めた野菜を組み合わせて作りました。これから徐々に暖かなってくれば、地物野菜が加わってきます。これから初夏にかけての定番メニューです。
16:01  |  Antipasto前菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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