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お節

2010.12.31 (Fri)

御節2011


今年も無事、おせち料理のお引渡しが終了しました。例年のことですがクリスマスが終わって、一息つくまもなくお節の準備があり、29・30日は臨時休業させていただきました。
今年の12月はなかなか寒くならなくて、いつもの生ハム作りもかなり遅い作業日程になってしまいした。高山の冬の気候を利用した自然乾燥と熟成をしているための悩みどころではあります。おかげでクリスマス、生ハム、お節と全部、同時期の作業で、少し疲れました。

また、今年を振り返るとおかげさまで6月には十周年を迎えることが出来、大変うれしい年でしたが、年末のこのご時世で来年への不安もあります。それでもお客様に愛されるお店として、健康で無事また一年を過ごせたらと思っています。皆様にはまた来年もよろしくお願いいたします。

今夜はこの雪ですが、除夜の鐘を突いてお参りしてきます。元旦は夜から営業します。2日はランチも含め通常営業です。ご来店お待ちしております。
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19:24  |  お店の出来事  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カッポーネのブロード

2010.12.23 (Thu)

101223ブロード

クリスマスメニューで使用する去勢鶏のブロード(スープ)をとりました。

カッポーネ(去勢鶏)は去勢することで肉が硬くならずに大きく育ちます。当然飼育期間も普通の鶏より長くなります。ただしそのおかげで身はやわらかいまま、そのガラから出るスープはとても良い味になります。
このブロードも黄金色でとても美味しそうでしょ?このブロードに詰め物をしたパスタ・トルテリーニを浮かべて食べるのがイタリアのクリスマスの習慣のひとつです。

年末年始の営業のご案内

23日(木)は通常通り営業しています。メニューも通常通りです。
24日ランチ営業、クリスマスディナーは一テーブル空いています。
25日ランチ営業、クリスマスディナーは一テーブル空いています。
26日通常営業ですが、クリスマスデイナーもご予約いただけます。
27日~通常営業
29・30日お節の準備の為休業。
31日お節の店頭渡しの為ランチはお休み、ディナーは営業します。
大晦日の特別メニューのプレゼントも・・・。ご予約お待ちしています。
元旦ランチはお休み、デイナーは通常営業。
2日~通常営業です。

この年末年始は変則ですが、このような日程になります。お節も数個ですがまだご予約可能です。ご予約お待ちしております。
15:20  |  お店の出来事  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

クリスマスディナー 2010

2010.12.18 (Sat)

今年のクリスマスディナーのセコンド(メイン)はカッポーネをご準備しました。
雄鶏を去勢して、硬くなりがちな肉質をやわらかく、しかも大振りにそだてるカッポーネは普通の鶏より、手間も飼育期間もかかます。イタリアの習慣に習いこの時期に出荷できるように育てた貴重で美味な鶏です。


101218カッポーネ

モモ肉にはドライイチジクなどを詰めて焼き、胸肉はシンプルに焼き上げ、素材の味を楽しんでいただけるように仕上げました。

1012スノーマン


カウンターではバカラのスノーマンがお迎えします。控えめですがテーブルにもクリスマスのワンポイントを置きました。
少しタイトな日もありますがまだお席に空きがリます。お問い合わせお待ちしています。

10:24  |  メニューより  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

2010.12.10 (Fri)

101210雪

とうとう、雪です。どんなに夏が暑くても飛騨はしっかり冬がやってきます。

101210店内

でも、店内は温かです。この冬は特にメニューにチロル風のイタリア料理を増やします。寒い南チロルはまるで奥飛騨のような土地柄です。そこには寒い国の暖まる地方料理がありました。冬にこそ楽しめるイタリアンです。
23:39  |  お店の出来事  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

クリスマスディナー 1

2010.12.04 (Sat)

今月のおまかせコースはご希望の場合クリスマスデイナーコースです。

そんなコースからプリモピアット

10124トルテッリ

カッポーネのブロードに浮かべた三色のトルテッリ

カッポーネ(去勢鶏)からとったブロード(スープ)は鶏の嫌な香りがなくすっきりと、でもしっかりと鶏の旨みが出ている思います。そこにほうれん草のパスタには鶏肉、ビーツのパスタにはカボチャ、卵のパスタにはトリフとチーズを詰めたトルテッリというパスタを浮かべました。
22:56  |  メニューより  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

スモークサーモン

2010.12.04 (Sat)

10123サーモン

自家製のスモークサーモンと

10123干し柿

干し柿です。

他にも飛騨の赤カブや菊芋などでピクルス、キャベツではクラウティ(ザワークラウト)など、冬に備えての保存食作りの最中です。もちろんいつもの生ハムも・・・。
10:12  |  つくりました  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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