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山菜と畑仕事

2010.04.28 (Wed)

今日は祝日営業の代休をいただきました。

友人が営む下呂市は湯屋温泉の旅館ニコニコ荘へ山菜と野生のクレソンを摘みに出かけてきました。

10428山菜

コゴミ、コンテツ、たらの芽など

10428クレソン摘み

旅館横の湧き水に自生するクレソンです。

ニコニコ荘は、昨年新しい板さんを向え、料理の評判がとてもよいようです。下呂温泉の旅館もいいですが、静かな自然の中の旅館もいいものです。

午後はやっとという感じで、自家菜園の手入れをしました。

10428畑

肥料をいれ、畝をきりました。

10428からし菜

昨冬、植えた芥子菜はまだもう少し、収穫できます。

10428ラオ

こら、邪魔するんじゃない!・・・・・もうじき14歳の誕生日を迎えるパグの老犬ラオです。腰、曲がっています。

GW明けに、苗と種を植える予定。今年は何を作りましょか?


おまけ↓

10428よざくら

当店から駅に向う途中の宮川沿いの夜桜です。
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23:22  |  自家菜園  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

明日はお休みです。

2010.04.27 (Tue)

明日28日(水)はお休みとさせていただき、
29日(木・祝)を通常営業とさせていただきます。

ご来店お待ちしております。

今夜のおまかせコースより

10427鰆

軽くスモークした鰆と野菜のオーブン焼き。
器のスノコの下には炭とおが屑を入れてあり、お客様のテーブルまでスモークしてお持ちします。

10427うずら


埼玉産鶉、胸肉の炭焼きと詰め物をしたモモ肉、ジンジャー風味のソースです。
フランスから取り寄せた鶉を国内で繁殖し育てた、安全・安心のお肉です。鴨より優しく鶏より力強い、味わいです。





23:25  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

タケノコのスパゲッティ

2010.04.25 (Sun)

本日のランチから

10425前菜

本日の前菜盛り合わせ・・・・・
トリュフ風味の温泉卵
自家製プロシュートコット(ハム)
白いんげん豆のスフォルマート
カポナータ
鶏胸肉とブロッコリーの冷製、ツナマヨネーズ添え
マグロとスペルト小麦のカレー風味
鱒のカルピオーネ
高山産モッツァレラチーズを入れたフリッテレ

昨日、金沢から届いたタケノコも早速パスタソースにしました。

10425パスタ

シラスとタケノコのスパゲッティです。

22:19  |  Primo piattoプリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

タケノコ

2010.04.24 (Sat)

10425タケノコ

当店がコーヒー豆をお願いしている喫茶ワィーさんよりタケノコが届きました。自家所有のタケノコ山から掘り出していただいたものです。大ぶりで鮮度もよく灰汁の少ない美味しいタケノコです。

10425オマール

今週末は活けのオマール海老も入荷。他に旬の鰆なども、今週末はよい食材がそろっています。
23:17  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

雨の夜桜

2010.04.23 (Fri)

雨桜1

今日の定休日はお弁当でも持ってお花見のつもりが、あいにくの雨模様でした。残念。
で、店の直ぐ近くの高山図書館の夜桜です。

雨桜2

遅い高山の桜もあと少しで散ってしまいそうです。先日は名古屋から女性のお客様が、朝の高山のTV中継をご覧になり、桜と当店のランチを目指してふらっとお出かけいただきました。なんだか素敵な休日の過ごし方だと思いました。
週末ならまだ高山では桜が見れそうです。ぜひ、お出かけ下さい。

00:32  |  ご近所  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

自家製パン

2010.04.22 (Thu)

104自家製パーネ

ディナータイムの自家製パンです。そのときによって内容は変わりますが、フォカッチャとトスカーナパンはほぼ定番です。その他にゴマを練りこんだパンや時にはローズマリーやオレガノなどのハーブやクミン、キャラウェイシードのスパイスを練りこんだパンなども・・・。今回は俗にハイジのパンなどと言われる白いプレーンな味のパンも作りました。これ以外と好評でお皿に残ったパスタやセコンドのソースをぬぐって食べるのにいいとのこと、定番化するかも?
10:20  |  つくりました  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ノド黒

2010.04.20 (Tue)

本日の魚料理です。おまかせコースの中でお出ししました。

10419アスパラ

ノド黒の炭焼き、アスパラガスのスフォルマート添え。

脂がのったノド黒をフィレにおろしてハーブ塩を振って炭焼きにしました。付け合せはアスパラガスと卵黄、グラーノパターノチーズ、生クリームをミキサーにかけ、型に入れてオーブンで蒸し焼きにしたスフォルマートです。
00:12  |  Secondo piatto 主菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

トイレ

2010.04.18 (Sun)

トイレ

町家を改修した当店のトイレはご覧のようにモダンです。ご利用いただいたお客様が、ある意味驚かれるようです。
レトロな店内ですがトイレだけは清潔感が保てるように、また明るい雰囲気でご利用いただけるように心がけてデザインしました。また、女性が簡単なお化粧直しが出来るように、爪楊枝、綿棒、コットンなどを準備しカウンターも幅をとってあります。壁からはアップで顔を確認できる鏡も設置しました。
ここだけ別空間を演出できていれば良いのですが・・・・・。
21:48  |  町家改修  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おまかせコース

2010.04.17 (Sat)

今夜のおまかせコースより前菜をご紹介します。

2010416鱒

海鱒とカーボロネッロのミッレフォーリエ、アスパラガスのクレーマ添え・・・・今が旬の海鱒と黒キャベツに松の実、レーズンを重ねて焼きました。

2010416野菜前菜

野菜のファンタジア・・・野菜をそれぞれ、茹でたり、オリーブオイルやバターでソテーしたり、炭焼きにしたりしてから、さらにぞれぞれにゴルゴンゾーラやバルサミコ、様々なスパイスや塩などで味付けしました。

などなどでした。

22:01  |  メニューより  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

春の高山祭り

2010.04.14 (Wed)



今日明日は春の高山祭りです。桜も満開とはいきませんでしたが、間に合いました。

2102春祭り

午前10時頃には少し雪も舞うような寒さでしたが、午後はご覧のような良い祭り日和です。夜祭も少し肌寒いかも知れませんが楽しめそうです。・・・・もちろん当店は営業中ですが・・・。

20104春祭りしhし

お店の近くの護国神社のお堀の桜も咲いています。

2010堀桜

16:47  |  ご近所  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

4月のお休み

2010.04.12 (Mon)

ランチでお選びいただけるプリモの1つ本日のパスタです。

2010412本日パスタ

今日は自家製パンチェッタと緑の野菜のスパゲッティです。

自家製パンチェッタと玉ネギをよくいためたところへ、アスパラガス、ズッキーニ、ブロッコリー、芽キャベツ、グリーンピースを加えて、最後にグリーンピースのプュレで濃度をつけたソースです。

お知らせ
今月後半は祭りや祝日のため少し変則の営業とさせていただきます。

4月15日(木)・・・・通常営業します。(高山祭り期間中のため)
4月16日(金)・・・・振り替え休業とさせていただきます。

4月28日(水)・・・・お休みです。
4月29日(木)・・・・通常営業します。

よろしくお願いします。

22:10  |  Primo piattoプリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

おまかせコースより

2010.04.11 (Sun)

今夜のおまかせコースより何品かご紹介・・・

2010411アスパラ

白アスパラガスと高山産モッツアレラチーズのオーブン焼、桜風味のバターソース添え

2010411リゾット

高山産福ヒカリ米のサフラン風味の焼きリゾット、活けオマール海老のインパデッラとコライユのフリッタータ添え

2010411セコンド

やんばる島豚の炭火焼、野菜のオーブン焼とバルサミコ風味の玉葱とマスタードのマルメラータ添え

2010411ドルチェ

ドルチェは、自家製リコッタチーズのタルト、桜のパンナコッタ、バルサミコ・トラデッツォナーレで合えたイチゴの三品でした。
21:46  |  メニューより  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

春の高山祭りまであと少し

2010.04.10 (Sat)

2010春祭り店頭

4月の14・15日は春の高山祭りです。店の少し先から祭りの区域になるため、今日、提灯がたちました。
15日は木曜ですが営業させていただき、16日(金)を臨時休業とさせていただきます。
陽気もようやく春らしくなってきています。良い祭り日和になることを期待しています。
23:18  |  お店の出来事  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

絵皿

2010.04.09 (Fri)



新しいお皿を入れました。今までは無地のお皿ばかりでしたので、少し冒険?して絵皿も購入。
一種類は縁にフルーツなどの絵が描かれたお皿、野菜を盛ってバーニャカウダの素焼きのポットと一緒にご利用いただいたら、絵になるかも・・・・。
楽しい魚の形のお皿は、もちろんお魚のセコンドに使用します。
これだけで、少し新しい玩具を手に入れた子供のような気分、少したとえが変?とにかく、どんな風に盛り付けようか楽しみです。・・・・・といいつつ、たいしたことは出来そうもありませんが・・・・。
09:58  |  お店の出来事  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

オマール海老のラビオリ

2010.04.06 (Tue)

201042オマール入荷

カナダ産活けのオマール海老が入荷しました。身をフェンネルや、自家製リコッタチーズなどで詰め物を作りラビオリにしました。ミソと殻でソースを作り、オマール海老を丸ごと味わっていただけるプリモです。

オマール海老ラビオリ2010

オマール海老のラビオリ、アメリケーヌソースです。仕立ては極力シンプルにしました。
23:12  |  Primo piattoプリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

春の設い

2010.04.04 (Sun)

まだまだ、油断できない寒さが残る飛騨の春です。
お店の設えを春っぽくしました。

20104暖簾替える

店頭の暖簾を帆布から麻に衣替え。

20104兜

暖炉の上には、5月飾りです。・・・・・今は亡き祖母が買ってくれたものを実家から持ってきました。けして高価なものではないのですが、40年も前の想い出の品です。

近くの高山市図書館「煥章館」の桜が咲くのが待ち遠しいのですが、春の高山祭り(4月14~15日)に開花が間に合うといいのですが。

23:13  |  お店の出来事  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

4月のプリモピアット

2010.04.04 (Sun)

今月のランチでお選びいただけるプリモピアットは

20104イカ墨パスタ
イカ墨を練りこんだタリオリーニ、ホタルイカとビエトラのインジミーノ風ソース

20104苺リゾット
桜風味の苺のリゾット

イタリアンのルッカとう街のリストランテにいた時、そこは炭焼きなどのクッチーナ・トラディツォナーレ(伝統料理)のお店でしたがある日、賄いでシェフが薔薇の風味の苺のリゾットを作ってくれました。薔薇の香りと苺の風味がよくあってとても美味しかった思い出です。春らしく薔薇の花の香りを日本人には馴染みのある、桜の塩漬けを使用して桜風味に置き換えてみました。

そのほかには
飛騨牛のスネ肉の黒コショウ煮込みペポーゾ風ソースのタッコーニパスタ

本日のパスタの四種類からお選びいただけます。ちなみに今日は

20104ブロッコリースパ
自家製パンチェッタとブロッコリーのスパゲッティでした。




23:03  |  Primo piattoプリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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