01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

明け渡し準備

2009.02.28 (Sat)

店舗の返却のための作業もほぼ終了しました。本日は契約期間の最終日のためこれから、不動産屋さんと大家さんの立会いで物件の確認と鍵の返還です。

作業をはじめると、5年間で思いのほか荷物が増えていることにびっくりしたり、不要物の破棄、リサイクルの方法に手間取ったりで、どうなるかとも思いましたが、何とか今日に間に合いました。

と、いいながら作業のほかにもこんなこともしていました。

ラスト1

営業終了の翌日月曜日の夜は、残った食材の片付け作業で、お手伝いの友人と軽い宴会です。

ラスト2

翌日は同じく残ったブロードでラーメンのスープを作りました。

ラーメン

豚骨、鶏がらに、猪、蝦夷鹿のジビエ風味の昆布とカツオのスープです。

スポンサーサイト
09:31  |  移転準備  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

最終日

2009.02.22 (Sun)



今日でこの店舗での営業は終了させていただきました。5年と少しでしたが皆様に感謝です。
明日より、店舗の片付けです。次の店は3月初めの正式契約でお知らせできると思いますが、古い町並みからも近く、大きな市営駐車場が目の前にある静かな場所です。店舗は町屋風の設えにしようと開店以来のお客様で、古民家が得意な女性設計者の方と打ち合わせ中です。ぜひ期待していてください。

鮑パスタ


最終日ということで、ご常連もご来店いただきにぎやかな夜でした。ちなみに最後のパスタは鮑と自家製ドライトマトのタリオリーニでした。
23:12  |  お店の出来事  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

本日のお皿

2009.02.16 (Mon)

本日のパスタとお肉料理です。

本日のパスタ

飛騨牛筋とフィノッキオのトマトソースのスパゲッティ・・・・・ちょっとピリカラです。

仔牛

マッシュルールの生地を載せて焼いた茨城産子牛フィレ肉、赤ワインソース、野菜添えです。

22:56  |  メニューより  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

鯛のグリル、ロマネスコ添え

2009.02.15 (Sun)

ロマネスコ


ファットリア葦毛の里
さんよりロマネスコが入荷しました。
さっそく本日の魚料理に使いました。

鯛

天然活け〆の鯛をグリルして金時豆のソース、ロマネスコとフィノッキオ(ウイキョウ)などの野菜ホタテを茹でて添えました。
ほんのりと感じるやさしい野菜の甘味とほろっとした食感がおいしいロマネスコです。

この店舗での営業も残り一週間です。最後まで気合入れてがんばります。

東京帰りのお客様にいただきました。

マカロン

あの有名なマカロン、初めて食べましたがさすがです。

22:41  |  Secondo piatto 主菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

バレンタイン

2009.02.14 (Sat)

ランチの営業が終わり、奥さんがチョコを買いたいとのことで休み時間にシェ・ゴウへ行ってきました。
お世話になっている人用を確保して、自分用にも購入。お店のディスプレイもすっかりバレンタインでした。

ゴウ1

ゴウ2

忙しいだろうにチョコのオブジェなど作ってたりして相変らず、ヤッテるゴウ君なのです。

ごう3

ゴウ4

今夜はナイトキャップにチョコと秘蔵のシングルモルトを・・・・・早く帰ろうと。
22:55  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

2月のプリモピアットより

2009.02.10 (Tue)

現店舗での営業も残り二週間をきりました。ここ数日もうGWや4月のご予約のお問い合わせをいただくのですが、実際、再開時期については今のところ4月から5月ごろにかけてというしかインフォメーション出来ない状況です。
移転先との契約や、店舗の設計を今つめているところです。移転の作業や経過はこのブログでも紹介して行く予定ですので、再開時期についても出来るだけ速くお伝えできたらと思っています。

残り少ない営業ですが、こんなプリモピアットでお待ちしています。

野菜パスタ

全粒粉のタリオリーニパスタ季節野菜のソース

ホタテパスタ

ホタテと飛騨産菊菜のクリームソースのパスタ
21:43  |  Primo piattoプリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

重要なお知らせ

2009.02.08 (Sun)

重要なお知らせです。

急なお知らせになりますが、2月22日(日)を持ちまして、現在の店舗での営業を終了させていただきます。
前々より計画していました移転がどうやら実現できることになり、そのために現在の店を閉めてしばらくの間、移転準備のための休業とさせていただきます。
新しい場所での営業再開は4~5月頃を予定しております。その際はまた変わらぬご愛顧をお願いいたします。


ここしばらく、この件で忙しくブログも停滞気味でしたが、22日までは全力で営業しています。
今日も良い舌平目(活け〆ものです。)が入荷しています。

舌平目

舌平目とホタテのムースのロトロ、アメリケーヌソースです。

今日はほかにも最近のピアットをアップしておきます。あと二週間の営業ですががんばっています。
23:40  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(3)

海老のサラダ

2009.02.08 (Sun)

前菜より

海老サラダ

軽くスモークした海老のインサラータ

茹でた海老を軽く燻製にかけました。ルッコラセルバティカや飛騨りんご、オリーブなどのサラダを添えての前菜です。
23:26  |  Antipasto前菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

本日の前菜盛り合わせ

2009.02.08 (Sun)

前菜盛

自家製生ハム
ゆで卵とトリッパのサラダ
木曽鳥胸肉のトンナート
鯖のマリネ
烏賊とビエトラのインジミーノ
飛騨の浅葱とシラスのフリッテレ
自家栽培のかぼちゃのストルーデル

以上です。
23:24  |  Antipasto前菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

仔猪のビステッキーノ

2009.02.01 (Sun)


この地方で獲れた猪の肩ロース、骨付きばら肉を香草やスパイス、オリーブオイルとで真空パックにかけ、低温で約12時間火入れしました。しっとりとやわらかくなったお肉を切りだし、表面だけカリッと焼き上げます。ソースは赤ワインソースを添えてあります。

猪

Bisteccino di Cinghiale al vino rosoo 猪のビステッキーノ赤ワインソースです。


お知らせ
明日2月2日月曜日のランチは1時にて終了させていただきます。
この地区の水道工事の断水のためでご迷惑をおかけします。

・・・・・・この件については少しムッとしています。
この断水の連絡が来たのが昨日(土曜日)の午前です。紙一枚で営業時間に掛かる断水を二日前に知らせてきたのです。予約を頂戴するような私たちのような店の場合、前々日に「いただいたご予約ですが出来なくなくなりました。」とは行きません。
工事業者は工程の進み具合で断水日を決めるのでこうなりましたという説明。担当のお役所は土・日休みで当日しか連絡できないスケジュールです。いったいどうなってんの?の心境です。
事前にこの日とは行かなくてもこの辺りの日で行われるなどのインフォメーションが欲しかったと思うのは無理な注文なのでしょうか?・・・・・・
08:26  |  Secondo piatto 主菜  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。