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御節

2008.12.31 (Wed)

今年もありがとうございました。

年末最後の仕事、御節も無事お渡し完了しました。いろいろと不安も感じる年の末ですが、今年も無事終えたこと皆様に感謝しています。
来年はここ二年ほど温めてきた計画が何とか実現しそうです。
難しい世相ですが益々フォルケッタがよい店になるよう精進して参ります。

お節2009

皆様もよいお年をお迎えください。
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17:10  |  お店の出来事  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

お節の準備中です。

2008.12.30 (Tue)

例年のことですが、今年も29日ランチと30日の営業はお休みさせていただきお節の仕込中です。

IMGP2438.jpg

今年は速くにご予約いただき、完売とさせていただきました。
お断わりさせていただいた方にも心苦しいのですが、なにぶんすべて手造りのですので限界があり、ご理解下さると幸いと思います。

IMGP2440.jpg

今年はクリスマス後の土日もたくさんのご来店をいただき、お節の作業は遅れ気味でしたが、何とか31日のお渡しに間に合いそうです。

年末年始は
31日・・・・・お節の引渡しのみの営業。
元旦・・・・・お昼はお休み、ディナータイム営業します。
2日~通常営業します。
20:10  |  お店の出来事  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

クリスマスイブ

2008.12.24 (Wed)

クリスマスイブのディナーコースより

半熟卵とトリュフ風味のチーズソース、カプチーノ仕立てでスタートです。

クリスマス1
海の幸の前菜盛り合わせ・・・・ホタテのソテービーツ添え、タコと黒豆のサラダ・オレンジ風味、鮟鱇のテリーヌ・サフラン風味、蟹味噌のキッシュ

クリスマス2
酒粕で巻いたフォアグラのテリーヌ、金柑のマルメラータと菊芋のクロカンテ添え

プリモは
イカ墨を練りこんだタリオリーニ、ズワイガニのソースと

クリスマス3
ほうれん草のパスタで包んだ雉のトルテッリ、カボチャとココナッツミルクのクレーマ、塩マシュマロ添え・・・・イタリアでのクリスマスの習慣にちなんで、毎年プリモの一皿はカボチャを使うようにしています。

クリスマス4
スペイン産仔豚のアフミカート・・・・軽くスモークした仔豚を皮付きのまま表面はパリッと中はしっとりと焼き上げました。仔豚の丸焼きをイメージしました。

ドルチェは飛騨リンゴのカラメラータのティラミス・パフェ仕立て、でした。

明日もクリスマスディナーのご予約をいただいているのですが、後片付けの後こんな前菜で夫婦でクリスマスの打ち上げです。

クリスマス5

ハーフのスプマンテで乾杯しました。毎年のことですがプレゼントは無しです。というか自分。子供の頃クリスマスプレゼントもらったことがありません。父が浄土真宗の寺の息子であったため、プレゼントをねだると両親は「家は仏教徒だから、クリスマスはなし。」といいます。ところが、イブの日の食卓はチキンが焼いてあり、ケーキが準備してあり、明らかにクリスマスを祝うような食卓です。それなのにプレゼントのことを持ち出すと、また前言で却下されます。他の友達がとても羨ましかった不遇の子供時代でした。おかげで少しグレて、信じてもいない異教徒のお祭りに張り切る大人になってしまいました。・・・・世のお母さん、斯様にクリスマスプレゼントは大事です。と大げさに考えてみるイブです。
23:11  |  お店の出来事  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

クリスマスディナー

2008.12.20 (Sat)

前菜

今晩から本格的にクリスマスディナーのご予約をいただいております。
でも今年は、この不景気か日程のためか、まだお席に余裕があります。当日でも可能ですのでお問い合わせ下さい。

20日・・・・おかげさまで満席でした。
21日・・・・2テーブル程空きがあります。
22日・・・・予約お待ちしています。
23日・・・・時間をご相談下さい。
24日・・・・早い時間なら可能です。
25日・・・・1テーブルとカウンターに空きがあります。

イブ以外は当日の状況ですが通常メニューもご用意しおります。
23:15  |  メニューより  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

今シーズンの生ハムの仕込み

2008.12.19 (Fri)

毎年のことですがこの時期はクリスマスの仕込みに、生ハム造り、お節の準備が重なりけっこう大変です。

ハムスモーク

塩漬けの終わったハムをスモークしています。

ハム

スモークが終わったら、このまま春の訪れまで静かに店の二階で熟成中です。
15:11  |  つくりました  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

新しい?お皿

2008.12.12 (Fri)

昨日の定休日に出かけた某所で見つけたお皿が気に入って購入しました。

皿

ロイヤルコペンハーゲンのお皿です。ごらんのように新品の物ではありませんが、ブルーフルーテットとはまた違った感じで気に入りました。
デザートやサラダ、前菜を盛り付けてみようかと思っています。
14:55  |  お店の出来事  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

野菜のパスタ

2008.12.08 (Mon)

なぜか当店、野菜を使ったメニューのリクエストが多いのです。特別ベジタリアンというわけでもなく、野菜を食べたいから・・・・・という理由が多いようです。

先日のリクエストでお作りしたパスタです。

野菜パスタ

カーボロネッロ(黒キャベツ)を練りこんだパッパルデッレパスタ、野菜のソースです。
ズッキーニ、セロリ、ブロッコリーにインゲン豆などに風味付け程度のトマトソース、仕上げに玉葱のスライスとノヴェッロオイルをたっぷり。・・・・・メニューにはありませんがお作りします。

14:47  |  Primo piattoプリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

クリスマスディナー

2008.12.07 (Sun)

クリスマスディナー予約受付中です。
今年もロングランということで、12月の28日までのお一人様6,000円のおまかせコースはクリスマスバージョンです。
すでに数組ご利用いただきました。

今日はそのコースの中からプリモを紹介。

かにパスタ

イカ墨のタリオリーニズワイガニのソース、ポテトで巻いて焼いた蟹ミソ添え。

雉パスタ

ほうれん草の生地で包んだ雉のトルテッリ、カボチャのクレーマ添え。

今年のクリスマスウィークはカレンダーが微妙の為、まだまだお席に余裕があります。
24日の8時からの予約は少し厳しくなっていますが・・・・。ご予約お待ちしております。
14:39  |  Primo piattoプリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

生ハムの仕込み開始

2008.12.04 (Thu)

ハム仕込

この季節恒例の自家製生ハム作り開始しました。
先週は猪のモモ、今日は飛騨産豚のモモとバラ肉の塩漬け作業をしました。
来週も別の部位でまた違う種類のハムの仕込があります。今年初めて試してみるオリジナルのハムも考えています。出来上がりは来春の予定、こうご期待です。
00:12  |  つくりました  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

本日のおまかせコース

2008.12.02 (Tue)

今夜のおまかせコースのなかから

かにカネロニ

ズワイガニのカネロニと蟹味噌とペペローニのソース
解禁になったズワイガニを蒸し上げ、身をほぐします。殻で採ったソースを固めて透明の生地をつくり、身を包みました。蟹味噌はペペローニで作ったソースとともにスプーンに盛り、一口で召しあがっていただきます。

鹿パスタ

エジプト豆粉のパスタキタッラ、蝦夷鹿のラグーソース

鮟鱇

ポテトで包んで焼いたアンコウ、アメリケーヌソース添え、オレンジ風味のアンコウのテリーヌ
鮟鱇を黒キャベツとポテトで包んで焼き上げます。捨てるところが無いと言われる鮟鱇の肝や皮、胃袋などを茹でて、フォアグラの脂にオレンジオイルを混ぜてあわせ冷やし固めて鮟鱇のテリーヌを作りました。

猪

神岡で捕れた子猪のお皿
軽くスモークしてから丁寧に焼き上げたロース肉、自家製生ハムで巻いて風味をつけながら焼き上げたフィレ肉の二種類を盛り合わせました。
23:33  |  メニューより  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

ランチの本日のパスタは

2008.12.01 (Mon)

本日のパスタ

自家製ツナのオイル漬けのトマトソース、ゆで卵添えです。

マグロに塩をして一晩置きます。余分な水分をふき取り、香草を入れたオリーブオイルの中で火入れします。数日そのままオイルに漬け込んで作ったツナオイル漬け。橋本さんに育ててもらったイタリアントマトで仕込んでおいた瓶詰のホールトマト。これらでパスタソースをつくりました。
22:52  |  Primo piattoプリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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