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リモンチェッロ

2006.01.20 (Fri)

自家製チェッロ

イタリアでは食後酒の習慣があります。イタリアのレストランで食事をすると、前菜、パスタやリゾット、スープなどのプリモピアット(第一の皿)、お肉や魚などのセコンドピアット(第二の皿・メインコース)、デザート、コーヒーとなります。その間ワインを飲みますが、白か赤かは、料理にあわせることももちろんですが意外と、自分は白、赤などと決めていて、オーダーした料理の内容というよりは習慣のようにワインをオーダーされる方も多いようです。さらに食後にグラッパやリキュールなどを飲むのですがそれらはたいてい度数の強い酒です。これらをやりながら食後の会話を楽しみます。
そんな食後酒にリモンチェッロというレモン風味の甘いお酒があります。当然、度数も強いのですが凍らせてトロッとした状態で飲むとおいしいお酒です。昨年末より国産で農薬の心配の無いレモンで自家製してみました。他にも柚子、シークゥーアーサー、自家栽培のローズマリーと月桂樹の四種類を作りました。
自家製酒仕込み

それぞれ、なかなかおいしと思います。食後に少量の強いお酒は、胃をキックしておなかが楽になるとイタリア人は言ったりしますが、40度くらいありますので、ソーダーで割ったりしてもおいしいです。
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テーマ : 紅茶 - ジャンル : グルメ

15:17  |  Vino  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

カルボナーラ

2006.01.19 (Thu)

カルボナーラ

今月のおすすめは「カルボナーラパスタ」です。
名古屋コーチンの卵を使ったソースと手打ちパスタ、自家製した地元産豚ばら肉のパンチェッタにインドネシア産のロングペッパーをきかせて少し大人の味にしてみました。

コーチン卵

名古屋コーチンの卵は黄身がとても濃く、黄色というよりオレンジ色、解きほぐすにもネットリとした手ごたえがあります。

ロングペッパー

インドネシア産のロングペッパーは特徴のある、甘い香りがしますがピリッと辛く、病みつきになるような香りと味です。

テーマ : イタリアン - ジャンル : グルメ

14:06  |  Primo piattoプリモピアット  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

明けましておめでとうございます。

2006.01.06 (Fri)



明けましておめでとうございます。
年末より調子の悪かったネット接続がやっと今日、回復しました。
ずっとただ更新をサボっていたわけではないのですが、アップしようと思っていた、クリスマスディナーやお節も機会を逃してしまいました。
ネットが出来ない日が続いたおかげで、ちょっとした疑問にもすぐ、ネットで検索するクセが知らない間に身についていたことに気づいたりして、ネットの便利さと怖さを実感しました。
今年はもっと楽しい内容のブログになるようがんばります。

21:30  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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