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ハンバーガー

2005.11.27 (Sun)

土曜日は店を閉めて帰宅するとだいたい「チュボーですよ」のオンエアー時間で、街の巨匠に感心しつつ、いつも見てしまいます。
昨夜はチーズバーガーの回で、見終わるとハンバーガーが猛烈に食べたくなり、今日の賄いはハンバーガーとなりました。

ハンバーガー2

まず、朝一にパンの生地を起こし、自家製バンズを作り、飛騨牛のモモ肉をたたいてパテを作りました。

ハンバーガ1

はさむ具は、キュウリの自家製ピクルス、レタス、トマト、玉ねぎスライス、牧成舎のモッツァレラチーズと醤油、白ワイン、みりん、砂糖に自家製トマトソースを隠し味にした特製照り焼きソース、少し多めのデジョンマスタードと自家製マヨネーズです。

ハンバーガー

具を欲張りすぎたようで少し傾いてしまいましたが、とても美味でした。
スローフード発祥の地イタリアでは、ローマに出来た某有名ハンバーガーチェーンがスローフード運動のきっかけになったとか・・・。
でも、ファーストフード的でないこんなバーガーなら許してもらえるかな・・・。

飛騨葱
今朝、妻の両親が趣味的にやっている農園で採れた、飛騨葱をいただきました。こうやって少し干したほうが、日持ちがしておいしいそうです。
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テーマ : ご当地グルメ - ジャンル : グルメ

21:22  |  賄い  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

飛騨ねぎ

2005.11.26 (Sat)

飛騨ねぎ

寒くなってくるとおいしくなる飛騨ネギです。
ほう葉味噌には無くてはならない食材で地元では根深(ネブカ)と呼びます。昨年はこの地方を襲った水害の影響でこのような太くてよいネギがなかなか手に入りませんでした。今年はご覧のように立派な出来です。
切るとみずみずしく、火を通すと甘味が出てとてもおいしいです。
今回は自家製ハムとキッシュにしてみました。
12月のランチは自家製パンチェッタとこのネギでアマトリチャーナ風トマトソースのスパゲッティもお楽しみください。

飛騨ねぎキッシュ

飛騨ねぎキッシュ焼き上がり

15:21  |  本日の仕入れ  |  Trackback(0)  |  Comment(1)

ボジョレーヌーボ

2005.11.18 (Fri)

ボジョレー・チーズ

昨日はご存知ボジョレーヌーボーの解禁日。
今年はイタリアのノベッロに力を入れていますので、お付き合い程度の本数の仕入れとなりましたが、いっしょにボジョレーで仕込んだチーズを仕入れました。
ひとつはボジョレーで表面を洗った物と、ボジョレーを仕込むときの葡萄の搾りかすで風味をつけたタイプの2種類です。
このチーズと、ボジョレー、ノベッロのグラス売りとをセットにしました、飲み比べてみてください。
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21:36  |  Vino  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

長野ワイン

2005.11.10 (Thu)

長野ワイン会6

8日の火曜日に松本のブエナビスタホテルで開催された「信州のワイン試飲パーティー」に参加してきました。これは信濃毎日新聞社の主催で今年で12回目の開催だそうです。今回は長野県内のメーカー9社と食材メーカー3社が参加し、会費五千円の立食式のパーティーが行われました。
私たちは安曇野ワイナリーさんにご紹介いただき参加しましたが、その規模と内容に大変驚きました。ワインは百近いアイテム数で、食事も大変おいしくレベルの高いものでした。
2年ほど前より長野のワインには注目していて、何回かワイナリーも見学試飲などし、お店でも置いてみたりしていたのですが、この地のワインのレベルは年々、高くなってきているとおもいます。ひところの国産ワインというと高いか、不味いかで、お土産品としては売れるがワインの好きな人には興味の対象にならないというようなものでしたが、2年前より長野で実施している原産地呼称制度の始まりからぐっとレバルがあがってきました。
今回参加して特に個人的に印象に残ったワインをご紹介します。

あずみのアップル スイス村ワイナリー「ソーヴィニヨン・ブラン‘03」 この白ワインはとてもよい出来で、香りのよい辛口のです。

安曇野ワイン 「ナイアガラグラッセ」 氷結果汁で作られるデザートワインです。お値段も手ごろで、仏や伊のデザートワインと比べてもバリューフォーマネーだと思います。

井筒ワイン 「カベルネ・フラン」 長野はメルローを作ってるところが多く、味もかなりいいレベルまで来てると思いますが、これは珍しくカベルネ・フランですが、とても印象的な出来でした。 

そのほか、ごいちワインで有名な林農園さんは相変わらず白ワインの作りがうまいと思いますし、サントリーの塩尻ワイナリーさんは大手らしい高い品質のワインです。小布施ワイナリーさんはスタイリッシュなワインだと感じました。このほかのワイナリーもメルローやシャルドネなどの国際品種への挑戦や竜眼などの伝統品種の可能性などを感じさせ、これからも楽しみであり、応援したい気持ちになりました。

長野ワイン会1

DSC00028.jpg

長野ワイン会5

長野ワイン会4

長野ワイン会3

飲み放題のパーテーなのでかなりがんばって飲んだのですが、なにぶん種類が多くとても全部は試飲出来ませんでした。パーティーの後半では、ワインやハム、幻豚などが当たる抽選会が行われ、もちろん運のない僕らは当たりませんでしたが、大変楽しい催しもので、来年もぜひ出かけたいと思いました。

その夜は松本市内のホテルに一泊し、翌水曜日の朝帰ってきたのですが、平湯峠はこの朝、初雪ででした。

平湯峠11月9日

平湯峠211月9日


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15:57  |  Vino  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

子豚

2005.11.07 (Mon)

子豚

イタリア産の子豚です。
半身で仕入れました、7キロほどあります。捌いて一部の骨はオーブンで焼き、アニスなどのスパイスと煮出して出汁をとり、白ワインとエスプレッソ用のコーヒー豆でコンポートにしたパイナップルを加えてソースにします。
コーヒー豆はもちろん金沢のワイーさんの香り高い自家焙煎豆です。
身は軽くスモークをかけて皮の側ををしっかり焼き、パリッとした皮と
やわらかいお肉を楽しんでいただけるようにします。

子豚パイン

「イタリア産子豚の軽いスモーク、コーヒー風味のパイナップルソース」

テーマ : イタリアン - ジャンル : グルメ

15:22  |  本日の仕入れ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

新酒入荷

2005.11.06 (Sun)

novello05

フランスのヴォジョレー・ヌーボーがもうすぐ解禁になりますが、イタリアの新酒が一足早く入荷しました。
イタリアでは新酒のことを「Novelloノヴェッロ」といいます。
今年は当店はファルネーゼという作り手のノヴェッロを仕入れました。
さっそく試飲してみたところ、新酒らしい果樹味があり、程よい酸味がありながら、そこそこのあつみも感じられるワインでした。
もう少しで今年の搾りたてのエキストラ・ヴァージンオイルも入荷します。無ろ過のフレッシュさと香り高いオイルはまさにオリーブのジュースといった味わいです。例年のこの季節のお楽しみです。

テーマ : イタリアン - ジャンル : グルメ

15:33  |  Vino  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

甘党

2005.11.02 (Wed)

実は自分は甘党です。
嫁に来た当時の奥さんが、ケーキを食べるときは一人二つ以上が当たりまえの我が家の習慣に驚いたくらい、うちの人たちはお菓子好きです。
うちの食習慣は少し異常で、「蟹はおかずにならん、おやつだ。」や「夕食後、夜九時のティータイム」や、「夕飯時、急に一人・二人、来客が増えても困らないほどの料理が並ぶ食卓」など、奥さんが驚いたネタは色々ありました・・・機会があればまた紹介します。

ケーキサトミ

ということで先週は奥さんの誕生日があり、皆さんがケーキを持ってきてくれました。

カボチャチョコ
これは東京帰りの友人が買ってきてくれたお土産兼お祝い。六本木の某高級ホテルのハロウィンチョコレートです。カボチャのペーストが練りこんである黄色いチョコです、中には茸のチョコが入っています。

ゴウケーキ
これらは「シェ・ゴウ」という今、高山では評判のお店のケーキです。オーナーパティシィエは僕の友人で、奥さん同士も同級生です。
手前の赤いのは、フランボワーズのムースですが、自分はこれを食べるまでこのてはあまり得意な種類のケーキでなかったのですが、これは飛びっきりおいしかったです。中にアニス風味のムースが仕込んであり、フランボワーズの酸味にいいアクセントとなっていました。右はイチジクのタルトムース、その左奥は、ピスタチオクリームのケーキでこの二種類は、いつも買ってしまう僕のおすすめです。ここのケーキはリキュールがきていたりして少し大人向けですが丁寧な仕事と、豊かな発想が楽しめるおすすめのお店です。
21:29  |  未分類  |  Trackback(0)  |  Comment(1)
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