09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

賄いでラーメン

2012.10.09 (Tue)

12108ラーメン

骨付きの豚ロースを仕入れ。半分は骨付きのまま炭焼きにしますが、残り半分は骨をはずしてロースハムを仕込みました。・・・現在塩漬け中。
残った豚骨と鶏がらでスープ、豚バラ肉を煮込んでチャーシューと醤油ダレ、ついでに煮卵もつくってラーメンの完成です。
スポンサーサイト
17:57  |  賄い  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

飛騨牛カレー

2012.08.28 (Tue)

夏はカレーのシーズン。賄いでカレーを作りました。

12829スパイス

スパイスを磨り潰して、この夏よく出た飛騨牛。掃除する時に出る切り落としを使います。


12829カレー

赤ワインやトマトなどといしょに煮込んで、素揚げした夏野菜を加えて完成・・・・で、完食。
09:09  |  賄い  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

土用丑

2010.07.27 (Tue)

10724白焼き

土用丑は鰻の日ということでメニューでも鰻をおだししました。さすがにイタリアのようにぶつ切りでというのは、見た目的に苦手なので開いて、炭焼きにしました。

10724うなぎ


当然、この日の賄いは鰻です。

10726鰻

白焼きと蒲焼。白焼きにはワサビと薬味、蒲焼には秘伝!(鰻屋さんでもないのに秘伝もないものですが)自家製だれと飛騨の粉山椒。・・・・・・・しまった、奈良漬がない!・・・・鰻屋さんで奈良漬は定番ですが、どういういわれがあるでしょうか?でも、美味しくいただきました。
07:52  |  賄い  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

手打ちうどん

2009.10.31 (Sat)

賄いうどん

ピーチパスタを仕込むついでに賄い用にうどんも打ちました。
昆布と鰹節で出汁をひいて、濃い目の賭け汁を作り、熱盛りのぶっかけにしました。国産レモンと鰹を添えて完成です。

そういえば新そば時期です。今シーズンはまだ手打ち蕎麦を打っていません。そば粉を仕入れなきゃいけません、それにつゆ用にかえしを仕込んでと・・・・・。準備が大変です。
15:37  |  賄い  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

今日の前菜盛り合わせ

2008.05.10 (Sat)

APM

新玉ねぎとココナッツミルクの冷たい一口スープ
飛騨産豚モモ肉の自家製加熱ハム
コゴミのトンナート(ツナマヨネーズソース)
トマトソースとグリーンピース、グリルした帆立の冷製
稚鮎のオリーブオイル漬け
独活のバルサミコ風味
ビエトラ(フダン草)のキッシュ
富山湾産ホタルイカと地のクレソンのサラダ
以上です。
23:27  |  賄い  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。